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Título : Comparación de la capacidad antibacteriana de los selladores endodónticos AH Plus y MTA Fillapex adicionados con quitosano.
Autor(es): Javier Zavala Vargas
Palabras clave: Medicina y Ciencias de la Salud
Ciencias Médicas
Otras Especialidades Médicas
Fecha de publicación : 24-may-2019
Editorial : Medicina
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialista en Endodoncia
Resumen: Se ha propuesto la incorporación de quitosano a los selladores endodónticos, ya que se ha establecido que aumenta su actividad antibacteriana. Objetivo: Determinar cuál sellador endodóntico, AH Plus® y MTA Fillapex®, posee una mayor actividad antibacteriana contra Enterococcus faecalis adicionarle quitosano mediante 2 pruebas: Prueba de difusión en agar (ADT) y prueba de contacto directo (DCT). Métodos: Para la prueba de ADT, se utilizaron 7 cajas Petri con agar donde se inoculó el E. faecalis y se colocaron los selladores endodónticos sin quitosano y adicionados con diversas concentraciones de quitosano. Los halos de inhibición obtenidos se midieron con ayuda del programa ‘ImageJ’. Para la prueba de DCT, se utilizó 1 placa de cultivo celular de 24 pocillos donde se colocaron los selladores endodónticos sin quitosano y adicionados con varias concentraciones de quitosano y posteriormente se agregó medio de cultivo contaminado con E. faecalis. Se midió el crecimiento microbiano por densidad óptica utilizando un espectrofotómetro. Resultados: En ADT, la incorporación de quitosano redujo la capacidad antibacteriana de ambos selladores y esta disminuyó conforme se aumentaba la concentración de quitosano. En DCT, la adición de 1 μl quitosano en el MTA Fillapex® y de 1 μl y 10 μl de quitosano en el AH Plus® mejoró la capacidad antibacteriana de ambos selladores. Conclusión: El MTA Fillapex® con 1 μl de quitosano y el AH Plus® con 1 μl y 10 μl de quitosano fueron los grupos que mostraron un aumento en su capacidad antibacteriana al agregarle el biopolímero. El AH Plus con 10 μl de quitosano fue el grupo que presentó la mayor actividad antibacteriana contra E. faecalis.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9343
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