Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/926
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorOlga Patricia García Obregónes_ES
dc.creatorGerardo Antonio Zavala Gomezes_ES
dc.date2012-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T17:17:45Z-
dc.date.available2018-12-14T17:17:45Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/926-
dc.descriptionObesidad, se evaluó por medio de un estudio transversal, en 280 mujeres de (36.1±7.5 años) de siete comunidades rurales en México. A cada participante se le tomó su peso, altura y circunferencia por personal estandarizado. Así mismo, se realizó la determinación de composición corporal por medio de DEXA. Las concentraciones de las citocinas IL-1, TNF-¿, IL-6, IL-10 e IL-12, y de los micronutrientes zinc y las vitaminas A C y E se determinaron en una muestra de sangre en ayunas. La asociación entre niveles de citocinas (categorizadas) y micronutrientes se analizó utilizando modelos de regresión logística ordenada. La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en esta población fue cerca del ochenta por ciento. El riesgo de tener niveles elevados de TNF-¿, IL-6, IL-10 e IL- 12 en sangre se reduce significativamente en mujeres con concentraciones elevadas de zinc en sangre (RM=0.63, 95%CI 0.42-0.96, p=0.03; RM=0.57, 95%CI 0.39-0.86, p=0.025; RM=0.63 95%CI 0.41-0.96, p=0.04; RM=0.62 95%CI 0.41- 0.95, p=0.03, respectivamente). Concentraciones elevadas de vitamina A se asociaron con un menor riesgo de concentraciones elevadas de IL-1 e IL-12 en sangre (RM=0.97, 95%CI 0.95-0.99, p=0.03; RM=0.97, 95%CI 0.94-0.99, p=0.03, respectivamente). Las mujeres con concentraciones elevadas de vitamina E se relacionaron con un riesgo más elevado de tener altos niveles de IL-6 (RM=1-13, 95%CI 1.01-1.27, p=0.005). No se encontraron asociaciones entre las concentraciones de vitamina C y marcadores de inflamación en sangre. En conclusión, concentraciones elevadas de zinc y vitamina A están asociadas con una reducción en el riesgo de tener una alta concentración de marcadores de inflamación en sangre, mientras altas concentraciones de vitamina E están asociadas con un mayor riesgo de tener altas concentraciones de IL-6.es_ES
dc.descriptionA cross-sectional study was carried out to evaluate the association of micronutrients with chronic inflammation caused by obesity, in 280 women (36.1±7.5 y) from seven rural communities in Mexico. Measurements of weight, height, and waist circumference were made on all women and body composition was determined by DEXA. Concentrations of the cytokines IL-1, TNF-¿, IL-6, IL-10 and IL-12, and the micronutrients zinc and vitamins A, C, and E were determined in fasting blood samples. Ordered logistic regression models were used to determine associations between categorized cytokine levels and micronutrients. Eighty percent of women were overweight or obese. The risk of higher levels of TNF-¿, IL- 6, IL-10 and IL-12 were reduced significantly among women with higher zinc concentrations (OR=0.63, 95%CI 0.42-0.96, p=0.03; OR=0.57, 95%CI 0.39-0.86, p=0.025; OR=0.63 95%CI 0.41-0.96, p=0.04; OR=0.62 95%CI 0.41-0.95, p=0.03, respectively). Higher concentrations of vitamin A were associated with reduced risks of higher levels of IL-1 and IL-12 (OR=0.97, 95%CI 0.95-0.99, p=0.03; OR=0.97, 95%CI 0.94-0.99, p=0.03, respectively). Women with higher vitamin E concentration had increased risks of higher levels of IL-6 (OR=1.13, 95%CI 1.01- 1.27, p=0.005). No associations were found between vitamin C concentrations and inflammatory cytokines. Higher Zn and vitamin A concentrations are associated with reduced risks of higher concentration of inflammation markers while higher concentrations of vitamin E are associated with risk of having higher levels of IL-6. (Key words: Inflammation, micronutrients, obesity)es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.subjectParálisis cerebrales_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectCerebral palsyes_ES
dc.subjectAntropometríaes_ES
dc.subjectAnthropometryes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleAsociación de micronutrientes en sangre con indicadores de inflamación sistémica y leptinaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorZAGG840519HQTVMR09es_ES
dc.contributor.identificadorGAOO700430MDFRBL01es_ES
dc.contributor.roleColaboradores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004031.pdf5.95 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.