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Título : Manual de prácticas del laboratorio de enología
Autor(es): Sandra Margarita Guzmán Páez
Fecha de publicación : 2001
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Químico en Alimentos
Resumen: El vino se define como la bebida producto de la fermentación alcohólica total o parcial del mosto de uva, como resultado de la acción de levaduras y, en algunos casos, también de bacterias (Thorngate, 1997). Se entiende por vinificación al proceso que conduce a la transformación de la uva en vino. Dicho proceso comprende tres pasos principales que son comunes y esenciales a todo tipo de elaboración: la molienda, la fermentación y la conservación. La vinificación se realiza en cavas que normalmente albergan recipientes de cientos de hectolitros. Se habla de microvinificación, cuando el proceso se lleva a cabo en volúmenes pequeños (Carbonneau, 1998). Entre los países vitivinícolas, México ocupa el 26” lugar a nivel mundial y el 5% en América. A diferencia de otros países, sólo el 5.2% de la producción nacional se destina a la vinificación. Una posible alternativa para aumentar el desarrollo de la vitivinicultura en México es la utilización de métodos modernos de vinificación que permitan obtener productos de alta calidad y accesibles al consumidor (Flores, 2000)
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9048
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