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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Alvar Matínez Penichees_ES
dc.contributorMaría De Los Angeles Muñoz Urquizaes_ES
dc.contributorMaría Del Carmen Venegas Goyzuetaes_ES
dc.contributorJorge Álvarez Domínguezes_ES
dc.contributorGustavo Pedraza Aboyteses_ES
dc.creatorSandra Margarita Guzmán Páezes_ES
dc.date2001-
dc.date.accessioned2023-08-24T19:13:27Z-
dc.date.available2023-08-24T19:13:27Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9048-
dc.descriptionEl vino se define como la bebida producto de la fermentación alcohólica total o parcial del mosto de uva, como resultado de la acción de levaduras y, en algunos casos, también de bacterias (Thorngate, 1997). Se entiende por vinificación al proceso que conduce a la transformación de la uva en vino. Dicho proceso comprende tres pasos principales que son comunes y esenciales a todo tipo de elaboración: la molienda, la fermentación y la conservación. La vinificación se realiza en cavas que normalmente albergan recipientes de cientos de hectolitros. Se habla de microvinificación, cuando el proceso se lleva a cabo en volúmenes pequeños (Carbonneau, 1998). Entre los países vitivinícolas, México ocupa el 26” lugar a nivel mundial y el 5% en América. A diferencia de otros países, sólo el 5.2% de la producción nacional se destina a la vinificación. Una posible alternativa para aumentar el desarrollo de la vitivinicultura en México es la utilización de métodos modernos de vinificación que permitan obtener productos de alta calidad y accesibles al consumidor (Flores, 2000)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subject.lccTS 663.2 G993m J50287es_ES
dc.titleManual de prácticas del laboratorio de enologíaes_ES
dc.typeManual de prácticases_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.rolePropietarioes_ES
dc.contributor.rolePropietarioes_ES
dc.contributor.roleSuplentees_ES
dc.contributor.roleDirector de la Facultad de Quimícaes_ES
dc.degree.nameQuímico en Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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