Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9000
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorFabián Giménez Gattoes_ES
dc.creatorSandra Carolina Rodriguez Romeroes_ES
dc.date2019-12-02-
dc.date.accessioned2023-08-15T15:46:34Z-
dc.date.available2023-08-15T15:46:34Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/9000-
dc.descriptionLa compleja problemática de los desórdenes alimenticios tiene varias aristas para posibles análisis. En esta tesis se exploran las interpretaciones y planteamientos propuestos sobre este tema desde el arte contemporáneo. A través de la revisión de un conjunto selecto de obras, se ha desarrollado un marco conceptual que permite ubicar las obras en cinco categorías. La clasificación propuesta corresponde a cinco aspectos que, mutuamente relacionados, tejen la realidad de estas enfermedades: 1. El contexto socio-histórico en el que se enmarca la corporalidad, en particular el cuerpo femenino. 2. La relación que se tiene con el alimento como individuos y en sociedad. 3. Los cánones y parámetros de belleza que se establecen y las oposiciones que generan en el cuerpo. 4. La construcción de imaginarios colectivos acerca del cuerpo, y 5. La necesidad de someter o dejar el propio cuerpo. Yendo más allá de los dictámenes clínicos, el arte atraviesa la difusa membrana que separa la realidad objetiva de la vivencia subjetiva y esto permite tener alguna idea, así sea vaga en algunos casos, de las profundas causas y susceptibilidades que desembocan en este tipo de desórdenes. Con esta investigación se evidencia que cualquier intento serio por comprender el surgimiento y el acelerado crecimiento de estas enfermedades, debe contemplar las luces que sobre este fenómeno arrojan muchas manifestaciones artísticas contemporáneas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectHumanidades y Ciencias de la Conductaes_ES
dc.subjectSociologíaes_ES
dc.subjectTeoría, Análisis y Crítica de las Bellas Arteses_ES
dc.subject.classificationHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAes_ES
dc.titleAproximaciones a la representación de los desórdenes alimenticios en el arte contemporáneoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0000-0001-9598-6914es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Arteses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Arteses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Artes

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BAMAN-210950.pdf58.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.