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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorPatricia Roitman Genoudes_ES
dc.creatorYair Garcia Plataes_ES
dc.date2015-10-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:39:27Z-
dc.date.available2018-12-14T16:39:27Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/886-
dc.descriptionHistóricamente la obesidad ha sido considerada un problema de salud relacionado a la riqueza, sin embargo, en las últimas décadas se ha observado un aumento de esta enfermedad en personas vulnerables. Bajo este contexto se plantea el objetivo de comprender la relación entre la vulnerabilidad y el exceso de peso. La presente tesis está diseñada con una metodología de corte etnográfico, la cual ha sido realizada con la participación de tres familias de la localidad de Ajuchitlán, Colón, Querétaro, México. Las familias fueron seleccionadas de manera intencionada; para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación participante y la aplicación de entrevistas a profundidad durante los meses Agosto-Noviembre de 2014. Dichas familias fueron tipificadas de acuerdo a sus características de riesgo internas (composición, jefatura, enfermedad) y externas (situación laboral, seguridad social, patrimonio, escolaridad), además de su capacidad de contención. Los resultados corresponden a todo un bagaje de factores que involucran a las prácticas alimentarias que estas familias generan en torno a su grado de vulnerabilidad y su asociación con la obesidad. Para la elección de alimentos que se van a consumir es importante considerar características culturales, sociales, económicas e igualmente deben rendir y saciar el hambre. Al analizar la vulnerabilidad familiar se pudo inferir que las prácticas alimentarias que generan las familias son el resultado del constante riesgo en el que viven por lo que el tratamiento de la obesidad no solo requiere de un trabajo multidisciplinario, sino también de voluntad política para mejorar las condiciones sociales que permitan a los individuos acceder a una educación de calidad.es_ES
dc.descriptionHistorically obesity has been considered a health problem related to wealth. However, in recent decades there has been an increase in the disease in vulnerable people. In this context, the aim of this study was to understand the relationship between vulnerability and excess weight. This thesis used ethnographic methodology and was conducted with the participation of three families in the village of Ajuchitlán, Colón, Querétaro, Mexico. Families were selected intentionally; for the data collection participant observation and implementation of in-depth interviews were used during the months of August-November 2014. The selected families were categorized according to their internal risk characteristics (family structure, head of the family, prevalence of illness) and external risks (employment status, social security, properties, education), in addition to its holding capacity. The results consider a whole baggage of situations such as feeding practices and their vulnerability and association with obesity. In food selection, it is important to consider cultural, social, economic characteristics while saciety must be present. Analyzing household vulnerability, it was inferred that food practices generated by these families, were result of the danger in which they live. The treatment of obesity not only requires a multidisciplinary work, but also political interest which will to improve social conditions, enabling individuals to access education.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectFamiliaes_ES
dc.subjectFamilyes_ES
dc.subjectOverweightes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectVulnerabilidades_ES
dc.subjectVulnerabilityes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleVulnerabilidad familiar, prácticas alimentarias y sobrepeso u obesidad en Ajuchitlán, Colón, Querétaro, Méxicoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGAPY860731HHGRLR06es_ES
dc.contributor.identificadorROGP720619MNETNT01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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