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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa De Jesus Garcia Gascaes_ES
dc.creatorFrida Rosalia Cornejo Garciaes_ES
dc.date2012-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T16:35:05Z-
dc.date.available2018-12-14T16:35:05Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifierBagazo de uvaes_ES
dc.identifierPhenolic compoundses_ES
dc.identifierMicrowave Assises_ES
dc.identifierPhenolic compoundses_ES
dc.identifierGrape bagasse|ted Extraction MAEes_ES
dc.identifierExtracción Asistida por Microondas MAEes_ES
dc.identifierCompuestos fenólicoses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/872-
dc.descriptionEl presente estudio tiene como objetivo evaluar el rendimiento en la extracción de compuestos fenólicos (CF) del bagazo de uva roja (Vitis vinifera) recuperados bajo diferentes métodos de extracción: acuoso, orgánica y microondas (MAE). Se utilizó bagazo de uva roja variedad merlot, el cual se secó, se limpió se molió y se tamizó. Se establecieron las condiciones para realizar las extracciones acuosas y orgánicas por métodos convencionales y con extracción asistida por microondas (MAE). Se cuantificaron los fenoles totales (FT), taninos condensados (TC) y antocianinas totales (AT). En todos los casos se determinó el efecto de la aplicación de un tratamiento físico de ultrasonido (sonicación) previo a las extracciones. Principalmente se estandarizaron las condiciones de extracción para el método acuoso. En el caso de extracción orgánica se hizo una adaptación a la mezcla de disolventes y para la extracción asistida por microondas (MAE) se propusieron: la mezcla solventes de la extracción orgánica (etanol-acetato de etiloagua), etanol 100%, agua 100% y mezclas etanol-agua (80:20 y 50:50) para evaluar y comparar los métodos con un enfoque de química verde. Para el caso de FT, los mejores resultados se lograron utilizando la extracción orgánica convencional y la MAE etanol-agua (80:20) por 6 min, en ambos casos con sonicación. Para TC, el mejor método fue la MAE, EtOH-H2O en relación 80:20 por 6 min sin sonicar seguido del mismo método con sonicación previa y de la extracción con EtOH al 100%. Con respecto a AT, el mejor método fue la MAE EtOH-H2O (50:50) por 6 min seguido de EtOH-H2O (80:20) por 2 min, ambos con sonicación previa. Los resultados sugieren que MAE es un método con potencial para recuperar compuestos fenólicos de bagazo de uva.es_ES
dc.descriptionThis study aims to evaluate the extraction performance of phenolic compounds (PC) from red grape bagasse (Vitis vinifera) recovered under different methods: aqueous, organic and microwave (MAE). Red grape bagasse from merlot variety was used, which was dried, cleaned, milled and sieved. Conditions were established for aqueous and organic extractions by conventional and microwave assisted extraction (MAE). Total phenols (TP), condensed tannins (CT) and total anthocyanins (TA) were quantified. In all cases, the effect of ultrasound physical treatment (sonication) prior to extractions was determined. Mainly there were standardized the extraction conditions for the aqueous method. For organic extraction the solvent mixture was adapted and for the microwave-assisted extraction (MAE) there were are proposed: the mixture of organic extraction solvent (ethyl acetate-ethanol-water), ethanol 100% , wáter 100% and mixtures of ethanol-water (80:20 and 50: 50) to evaluate and compare the methods with a focus on green chemistry. In the case of FT, best results were achieved using conventional organic extraction and extraction by MAE EtOH-H2O (80:20) for 6 min, in both cases with sonication. For TC, the best method was MAE EtOH-H2O (80:20) for 6 min without sonication followed by the same method with sonication prior to extraction and extraction with ethanol 100%. Regarding AT, the best methods were MAE EtOH-H2O (50:50) for 6 min followed by MAE EtOH-H2O 80:20) for 2 min, both with previous sonication. The results suggest that MAE is a potential method for recovering grape bagasse phenolic compounds.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleRecuperación de compuestos fenólicos de gabazo de una roja (vitis vinifera) por microondas y métodos convencionaleses_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCOGF780902MDFRRR06es_ES
dc.contributor.identificadorGAGM641015MDFRSR06es_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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RI000209.pdfEl presente estudio tiene como objetivo evaluar el rendimiento en la extracción de compuestos fenólicos (CF) del bagazo de uva roja (Vitis vinifera) recuperados bajo diferentes métodos de extracción: acuoso, orgánica y microondas (MAE). Se utilizó bagazo de uva roja variedad merlot, el cual se secó, se limpió se molió y se tamizó. Se establecieron las condiciones para realizar las extracciones acuosas y orgánicas por métodos convencionales y con extracción asistida por microondas (MAE). Se cuantificaron los fenoles totales (FT), taninos condensados (TC) y antocianinas totales (AT). En todos los casos se determinó el efecto de la aplicación de un tratamiento físico de ultrasonido (sonicación) previo a las extracciones. Principalmente se estandarizaron las condiciones de extracción para el método acuoso. En el caso de extracción orgánica se hizo una adaptación a la mezcla de disolventes y para la extracción asistida por microondas (MAE) se propusieron: la mezcla solventes de la extracción orgánica (etanol-acetato de etiloagua), etanol 100%, agua 100% y mezclas etanol-agua (80:20 y 50:50) para evaluar y comparar los métodos con un enfoque de química verde. Para el caso de FT, los mejores resultados se lograron utilizando la extracción orgánica convencional y la MAE etanol-agua (80:20) por 6 min, en ambos casos con sonicación. Para TC, el mejor método fue la MAE, EtOH-H2O en relación 80:20 por 6 min sin sonicar seguido del mismo método con sonicación previa y de la extracción con EtOH al 100%. Con respecto a AT, el mejor método fue la MAE EtOH-H2O (50:50) por 6 min seguido de EtOH-H2O (80:20) por 2 min, ambos con sonicación previa. Los resultados sugieren que MAE es un método con potencial para recuperar compuestos fenólicos de bagazo de uva.4.69 MBAdobe PDFVista previa
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