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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Ludivina Robles Osorioes_ES
dc.creatorYazmín Abarca Ramoses_ES
dc.date2023-05-24-
dc.date.accessioned2023-06-14T16:21:12Z-
dc.date.available2023-06-14T16:21:12Z-
dc.date.issued2023-05-24-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8684-
dc.descriptionUn componente muy importante de la lucha contra la disminución de la prevalencia del sobrepeso y obesidad que se acompaña de múltiples enfermedades, está la pérdida de peso, donde se busca en específico la pérdida de grasa corporal total y grasa visceral, dentro de las técnicas utilizadas está la restricción calórica y el ayuno intermitente, que forman parte de los esquemas de alimentación implementados para la disminución de calorías que a su vez conlleva a una pérdida de la masa corporal. En este estudio se plantea la hipótesis de que un plan de alimentación con restricción calórica y esquema de ayuno intermitente 16:8 tendrá mejores resultados a diferencia de una dieta con restricción calórica divida en 3 tiempos de comida. En este estudio se realizaron intervenciones en 2 grupos, 35 participantes en cada uno; en el primero se llevó a cabo un plan de alimentación con restricción calórica y dividiendo las kilocalorías totales en 3 tiempos de comida, mientras que en el segundo grupo se realizó un plan de alimentación con restricción calórica con un esquema de ayuno intermitente 16:8, dividiendo las calorías totales en 2 tiempos de comida., ambos grupos realizaron su respectiva intervención durante 2 meses y a cada participante de cada grupo se le realizó una restricción calórica de 300 kilocalorías sobre el recordatorio de 24 horas. Mediante el análisis estadístico se compararon las variables medidas al inicio del estudio de cada participante: IMC, ICC, uso de fibratos y uso de estatinas en comparación con las variables medidas al finalizar el estudio, también se reportaron los síntomas de irritabilidad, poca energía y cefalea a lo largo de las semanas y se compararon entre el grupo que realizó la dieta convencional de 3 tiempos contra la dieta con esquema de ayuno intermitente 16:8. Se encontró que el grupo que realizó ayuno intermitente tuvo mayor pérdida de peso que a su vez derivó en una mayor pérdida de IMC e ICC a diferencia del grupo de dieta convencional de 3 tiempos, sin embargo, sólo el ICC tuvo diferencia significativa estadística; también se encontró que la presencia de síntomas de ambos grupos era similar al inicio y al finalizar la intervención. Como conclusión tenemos que es importante hacer hincapié en el ICC como lo ha sido el IMC dentro de las evaluaciones nutricionales en pacientes adultos, ya que este se encuentra directamente relacionado con el porcentaje de grasa visceral y el riesgo cardiovascular, por lo tanto, el ayuno intermitente podría ser una alternativa más para la eficacia del tratamiento del sobrepeso y obesidad que busca la reducción de masa corporal, grasa corporal total y grasa visceral que inciden directamente sobre el estado de salud en general.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectCiencias de la nutriciónes_ES
dc.titleEfecto del ayuno intermitente 16:8 en comparación con una dieta hipocalórica de 3 tiempos, sobre los índices de masa corporal y cintura cadera en población adultaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificadorAARY941114MGRBMZ11es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-3566-4646es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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