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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8659
Título : | “Producción de ácidos grasos en higuerilla (RicinuscommunisL.) mediante el uso de ácido salicílico” |
Autor(es): | Carlos Eduardo Zavala Gómez |
Palabras clave: | Biología y Química Ciencias Agrarias Ingeniería y Tecnología del Medio Ambiente |
Fecha de publicación : | 7-nov-2022 |
Editorial : | Ingeniería |
Facultad: | Facultad de Ingeniería |
Programa académico: | Doctorado de Ingeniería en Biosistemas |
Resumen: | La higuerilla (Ricinus communis L.) es una especie nativa de África tropical y se distribuye ampliamente alrededor del mundo. Sus semillas se utilizan para producir aceite de ricino, que tiene características únicas para la fabricación de productos de base biológica y materia prima de muchos otros. Razón por la que se busca mejorar su rendimiento, lo cual puede realizarse mediante distintas técnicas. Por ejemplo, con el uso de elicitores, que son sustancias que pueden inducir una mayor productividad, cuando se aplican a las plantas. El ácido salicílico (AS) es un compuesto fenólico y constituyente natural de las plantas, y cuando se aplica de manera exógena actúa como un elicitor. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de aceite, ácido ricinoléico y ricinina de las plantas de higuerilla tratadas con diferentes dosis de ácido salicílico (100, 300, 600 y 900 µM). La aplicación del elicitor se realizó foliarmente y aplicación directa, esta aplicación se efectuó 60 días después de la siembra. Se midieron las características morfológicas altura de planta, grosor del tallo y número de racimos de Ricinus communis L. cada 7 días hasta el día 42 para ver la homogeneidad del crecimiento. El contenido de aceite aumentó en un 39% cuando se aplicó AS 900 µM en comparación con el control. Por otro lado, el contenido de ácido ricinoléico tuvo una disminución del 4% en comparación con el control, y el contenido más alto de ricinina se obtuvo a una concentración de 300 µM AS. El uso de AS a una concentración de 900 µM puede ser un método eficaz para aumentar el contenido de aceite, mientras que la concentración de 300 µM para ricinina en las plantas de ricino. Por otra parte, el AS no fue eficaz para aumentar el contenido de ácido ricinoléico. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8659 |
Aparece en: | Doctorado de Ingeniería en Biosistemas |
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