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Título : Aplicación de emisiones acústicas (EA) como inductores de tolerancia a sequía y producción de capsaicinoides en plantas Capsicum annuum L.
Autor: Laura Helena Caicedo López
Palabras clave : Ingeniería y Tecnología
Ciencias Tecnológicas
Otras Especialidades Físicas
Fecha de publicación : 2-feb-2023
Editorial : Ingeniería
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Doctorado de Ingeniería en Biosistemas
Resumen: Las plantas que experimentan falta de riego sufren estrés hídrico, lo que provoca la modificación de sus propiedades mecánicas. Estos cambios incluyen una compleja red de señales químicas y físicas derivadas de ajustes estructurales e hidráulicos. Dichos micro movimientos suceden a diferentes frecuencias, así como las generadas por insectos y el zumbido de las abejas. Por lo tanto, las frecuencias han sido utilizadas como un tipo de eu-estresor físico en plantas, abriendo un campo de investigación para la selección de frecuencias con mayor potencial para ejercer cambios metabólicos en las plantas. Este estudio tuvo como objetivo obtener y aplicar patrones de vibración, a través de emisiones acústicas relacionadas con vibraciones características del estrés hídrico bajo (LHS), estrés hídrico medio (MHS) y estrés hídrico alto (HHS) para evaluar su efecto en plantas sanas y regadas en dos etapas de desarrollo. En esta investigación se midieron señales de vibración de plantas con estrés hídrico, identificadas como patrones vibratorios, con vibrometría laser. Asimismo, se generaron sonidos creados a partir de frecuencias vibratorias identificadas en las plantas, bajo la hipótesis de que, el sonido se trasporta a través de aire mediante cambios de presión en el mismo que, al impactar algún tejido o cuerpo, tienen potencial para comunicar información sobre la condición fisiológica de la planta, tal como lo es el estrés hídrico. En la etapa vegetativa, se evaluó la expresión de genes relacionados con las respuestas antioxidantes e hídricas al estrés. Los tratamientos acústicos LHS, MHS y HHS regularon al alza la peroxidasa (Pod) (~ 2,8, 1,9 y 3,6 veces el cambio, respectivamente). Los genes de superóxido dismutasa (Mn-sod) y fenilalanina amonio liasa (pal) fueron regulados positivamente por HHS (~ 0,23 y ~ 0,55 veces de cambio, respectivamente). El gen de la chalcona sintasa (chs) fue inducido por MHS (cambio de ~ 0,63 veces). En la etapa de fructificación, el tratamiento con MHS indujo un aumento significativo de capsaicina (incrementó 5,88 veces), probablemente a través de la activación de los genes pat3 y kas. Se demostró que la respuesta de las plantas a las emisiones acústicas es sensible a sus propias frecuencias de vibración naturales, sugiriendo que, las señales de vibración, aplicadas mediante sonidos, tienen potencial para aplicaciones agrícolas.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8569
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