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Título : Modificaciones del estado nutricional en mujeres con lactancia materna exclusiva y con lactancia mixta, de la unidad de medicina familiar 09, IMSS, Querétaro.”
Autor: Diana Carrillo Martínez
Palabras clave : Medicina y Ciencias de la Salud
Ciencias Médicas
Medicina Preventiva
Fecha de publicación : 25-ene-2023
Editorial : Medicina
Facultad: Facultad de Medicina
Prográma académico: Especialidad en Medicina Familiar
Resumen: Modificaciones del estado nutricional en mujeres con lactancia materna exclusiva y con lactancia mixta, de la unidad de medicina familiar 09, IMSS, Querétaro. Antecedentes: la lactancia materna es la forma más saludable y natural para proporcionar al producto un aporte nutricional,inmunológico, permite crear un lazo afectivo con la madre. En la actualidad hay múltiples estudios sobre el efecto de la lactancia en el producto, pero son pocos estudios enfocados en la mujer lactante. Objetivo: determinar modificaciones nutricionales en mujeres con lactancia de la UMF 09. Material y Métodos: estudio de cohorte, longitudinal. Se realizará en mujeres lactando con un muestreo no probabilístico por conveniencia. En consulta inicial se realizará mediciones somatometricas. Se tomará muestras de sangre para determinación de biometría hemática, glucosa, creatinina, albúmina y proteínas totales. Se formarán 2 grupos: grupo expuesto (mujeres con lactancia) y un grupo no expuesto (no lactancia) y se les dará seguimiento por 5 meses para determinar modificaciones del estado nutricional. Ambos procedimientos se realizarán al inicio y al final. En el mes 3 se preguntará a la paciente si se encuentra lactando o no. Resultados: el peso inicial y final en las mujeres con lactancia materna exclusiva y mujeres sin lactancia, hubo diferencias significativas con p=0.000 y p= 0.050 respectivamente. El IMC inicial en primer y segundo grupo hubo diferencia significativa con p=0.001. La medición del pliegue cutáneo subescapular inicial en el primer y el segundo grupo la diferencia entre los dos grupos fue significativa con p=0.000. La medición del pliegue cutáneo suprailiaco inicial en el primer y segundo grupo la diferencia fue significativa con p=0.055. El estado nutricional de acuerdo a las cifras de albumina final, el 8.5% del primer grupo se encontraban en desnutrición leve y el 91.5% se encontraban en estado nutricional normal. Conclusiones: hubo modificaciones en cuanto al peso, IMC y algunos pliegues cutáneos, sin embargo, se necesitan valorar algunas otras variables (alimentos, actividad física, trabajo, etc.) y otros estudios de laboratorio, para determinar si los cambios son debido a la producción de leche o hay algún otro motivo que lo modifica.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8458
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