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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8436
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosario Guzmán Cruz | es_ES |
dc.creator | Josué Daniel Hernández Vega | es_ES |
dc.date | 2023-05-18 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T18:20:11Z | - |
dc.date.available | 2023-06-02T18:20:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-18 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8436 | - |
dc.description | El tomate es una fruta que se cultiva por los aportes nutricionales del tomate a la salud humana. México es uno de los principales productores de tomate rojo a nivel mundial. Por su parte, la variedad Cherry representa estabilidad por su valor comercial. Uno de los elementos clave para la producción intensiva de tomate, es la obtención de plántulas de jitomate sanas. El propósito de este trabajo es identificar y establecer las bases para la producción de plántula de tomate cherry negro a partir de esquejes que igualen el desempeño de plántulas generadas a partir de semilla. La planta madre fue tratada con dos sustancias bioestimulantes desde su germinación, Nitrato de Potasio (KNO3) y Giberelinas (GB), además del tratamiento de Control (CTRL), Se midieron las variables de la parte aérea como la altura del ápice y diámetro de la base de los esquejes, y la biomasa desarrollada en la parte foliar y Tasa de Supervivencia (TS). En la parte radicular de la planta se determinó porcentaje de Materia Seca de la Raíz (MSr) y el Índice de Biomasa de la Raíz (IBr). Los resultados de las mediciones de los esquejes enraizados (TS, MSr, IBr, altura del ápice y ancho de la base de los esquejes) no tuvieron diferencia significativa entre los tratamientos con respecto a los tratamientos desde la germinación de la planta madre. Los análisis de resultados de los esquejes enraizados entre ellos marcaron diferencias significativas entre el diámetro y altura de plántula con la prueba de Tukey. Estos resultados resaltan la importancia de las mediciones morfológicas, que mostraron mayor biomasa generada en las plántulas obtenidas a partir de esquejes, lo que plantea un potencial método de obtención de plántulas que no dependan de la semilla. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agropecuarias y Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.subject | Agronomía | es_ES |
dc.title | Propagación por esqueje de tomate cherry negro (Solanum lycopersicum var. Kumato) bajo invernadero | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.creator.identificador | HEVJ900824HQTRGS11 | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0000-0003-4427-6749 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería Agroindustrial | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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