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Título : Pensión alimentaria, su garantía y efectos prácticos
Autor: Christian Roa Cruz
Christian Emmanuel Rodríguez Barrón
Palabras clave : HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA
CIENCIAS JURÍDICAS Y DERECHO
DERECHO Y LEGISLACIÓN NACIONALES
Alimentos
acreedor alimentario
deudor alimentario
garantía de alimentos
garantía de alimentos
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Facultad de Derecho
Facultad: Facultad de Derecho
Prográma académico: Licenciatura en Derecho
Resumen: Los alimentos son indispensables para satisfacer las necesidades de sustento, habitación, vestido, salud, desarrollo físico, psicológico, moral y social del individuo. Aunque el derecho de alimentos nace como un deber moral y solidaridad de asistencia familiar, en la realidad social suelen utilizarse maniobras para evadir la obligación de ministrar alimentos o la determinación de una pensión alimenticia lo más baja posible, es por ello que ésta se convirtió en un deber jurídico que impone al deudor alimentario la obligación de proporcionar alimentos al acreedor alimentario, ya sea de manera voluntaria o forzada. No obstante, en la práctica jurídica observamos problemas que afectan la determinación justa de la pensión alimenticia y su aseguramiento, lo que provoca la cuantificación de cuotas de alimentos insuficientes que afectan el bienestar del acreedor alimentario, negándole el derecho de acceder a una vida digna. Además de lo anterior, la legislación no es clara en cuanto al procedimiento para hacer efectiva la garantía de pensión alimenticia en caso de incumplimiento del deudor, así como tampoco el criterio que tomará en cuenta el juzgador para determinar un importe adecuado a las necesidades del acreedor alimentario. De esta forma, el objeto de la presente investigación se centra en realizar un análisis sobre los criterios que toma en cuenta el Juez para determinar el grado de necesidad del acreedor y las posibilidades del deudor, para con ello determinar una pensión suficiente, así como la eficacia jurídica de dicha institución ante la falta de un procedimiento exprofeso para hacerla efectiva ante el incumplimiento del deudor alimentario, para lo que llevamos a cabo un estudio sobre los elementos que conforman la pensión alimenticia y su aseguramiento en el Estado de Querétaro, proponiendo líneas de solución que contribuyan a la determinación de pensiones alimenticias suficientes y que consideren los contenidos esenciales de los rubros que comprenden los alimentos, para satisfacer las necesidades mínimas del acreedor alimentario y acordes a los estándares internacionales, así como también una propuesta legislativa que proporcione certeza jurídica al acreedor alimentario al momento de hacer efectiva la garantía alimentaria en caso de incumplimiento del deudor alimentario.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8237
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