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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8227
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Luis Chávez Servín | es_ES |
dc.contributor | Aarón Kuri García | es_ES |
dc.contributor | Roberto Augusto Ferríz Martínez | es_ES |
dc.contributor | Margarita De Jesús Teresa García Gasca | es_ES |
dc.contributor | Francisco Luján Méndez | es_ES |
dc.creator | Alejandra González Reyes | es_ES |
dc.date | 2019 | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T16:30:28Z | - |
dc.date.available | 2023-05-19T16:30:28Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8227 | - |
dc.description | Introducción: Para valorar posibles alternativas de quimioprevención es necesario un conocimiento puntual de la progresión tumoral colorrectal sobre marcadores nutricios. Debido a las dificultades intrínsecas para realizar estudios en humanos, el estudio en un modelo roedor es pertinente. Objetivo: Evaluar el efecto sobre marcadores nutricios tras la inducción química de modelo de focos de criptas aberrantes por AOM/DSS a tiempo subcrónico y crónico en un modelo in vivo. Materiales y Métodos: Estudio experimental, comparativo y longitudinal. Se utilizaron 24 ratas macho Sprague Dawley de 4 semanas de edad, con administración de alimento y agua potable ad libitum, se ajustó el ciclo circadiano a 12/12 horas, temperatura regulada (23 ± 1° C). Con una semana de adaptación, se formaron 2 grupos (n= 12) Se pesó a los animales 1 vez por semana, y se registró la cantidad de alimento y bebida consumido 5 veces por semana, respectivamente. El grupo AOM/DSS fue administrado con AOM (10 mg/kg) vía intraperitoneal a la 2a y 3a semana del experimento seguido de una semana de administración DSS al 2% en el agua para beber. Al grupo control se le administró solución salina vía intraperitoneal. Se realizaron 2 sacrificios mediante decapitación, en la semana 16 y 32 en los que se pesó hígado, corazón, páncreas, timo, riñones, intestino delgado y colon, que también fue medido en longitud. Posteriormente se realizaron químicas sanguíneas, biometrías hemáticas, análisis morfológicos del colon e histopatologías de órganos blancos. Se utilizó una prueba T de Student no pareada para determinar las diferencias entre grupos, utilizando una significancia estadística p<0.05. Resultados: Se confirmaron lesiones pre-neoplásicas con la presencia de focos de criptas aberrantes, en la etapa subcrónica se observaron cambios entre grupos en el peso del hígado y colon, y en el conteo de linfocitos. En ambas etapas se observaron daños histopatológicos en hígado, riñón y colon, así como alteraciones en los niveles de glucosa sérica. Conclusiones: El modelo para focos de criptas aberrantes propuesto puede ser utilizado en etapa sub-crónica sin necesidad de llevarlo a tiempo crónico. Es necesaria más investigación para determinar el mecanismo de los efectos observados. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.subject | CIENCIAS MÉDICAS | es_ES |
dc.subject | CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | focos de criptas aberrantes | es_ES |
dc.subject | AOM/DSS | es_ES |
dc.subject | nutrición | es_ES |
dc.title | Efecto sobre los marcadores nutricios de un modelo de focos de criptas aberrantes inducidos por azoximetano y dextrano de sulfato sódico en ratas Sprague Dawley | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.creator.identificador | NA | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor de tesis | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor de tesis | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor de tesis | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor de tesis | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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