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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJavier Alejandro Obregón Zuñigaes_ES
dc.creatorLaura Elena Rubio Rodríguezes_ES
dc.date2023-05-01-
dc.date.accessioned2023-05-18T19:55:06Z-
dc.date.available2023-05-18T19:55:06Z-
dc.date.issued2023-05-01-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/8205-
dc.descriptionLos abonos orgánicos en la agricultura favorecen el mejoramiento de los suelos para mayor filtración del agua, enriquecimiento de nutrientes, regenerar su estructura y su mayor rendimiento de producción en los cultivos. La lombricultura implementa como materia prima los desechos orgánicos, estiércol de especies ganaderas y la lombriz Eisenia foetida. La presente investigación tuvo como objetivos: 1) Producir abonos orgánicos mediante la lombricultura 2) Caracterizar fisicoquímicamente el abono producido con la técnica de lombricultura. El estudio se realizó en el módulo de Conservación y Manejo de Recursos Naturales, UAQ, Campus Concá durante primavera y verano del 2021. Se establecieron tres tratamientos con sustrato base de estiércol de ganado bovino, equino y ovino, y un tratamiento testigo a base de tierra. La elaboración de los abonos por medio de la lombricultura y los análisis fisicoquímicos se realizaron con la metodología propuesta por la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-021-SEMARNAT-200. Para el análisis estadístico se implementó el programa STATGRAPHICS Centurion XVI.I. Los factores físicos en el proceso de lombricompostaje fueron los adecuados para el desarrollo de E. foetida, la temperatura promedio fue de 26.8°C, el pH de 6.24, lo que indica que cumple con los parámetros de acides mientras que la humedad se mantuvo constante con más del 30%. Las características físicas del abono de lombriz ya procesado dieron como resultado un pH ligeramente alcalino en todos los tratamientos con 7.84 a 8.35, por otra parte, el tratamiento de vaca resultó ser en el que se encontró mayor porcentaje de carbono orgánico y materia orgánica, por último, la humedad en el abono de lombriz fue mayor en el tratamiento de borrego. Químicamente todos los abonos registraron diversos elementos químicos entre los que destacan K, S, Na, B, Cu, Fe, Mn, Ni, Zn y P, siendo el abono con base de estiércol de vaca el que reúne las mejores características y composición química. Los abonos orgánicos producidos por medio de la lombricomposta presentan las características físicas y químicas para la aplicación en la agricultura orgánica, siendo estos una buena opción para la aplicación por parte de los productores agrícolas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias Agrariases_ES
dc.subjectOtras especialidades agrariases_ES
dc.titleCaracterización físico-química y comparación abonos orgánicos producidos a partir de estiércol por medio de lombricultura en Concá, Arroyo Seco, Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRURL980813MDFBDR11es_ES
dc.contributor.identificadorOEZJ850716HTSBXV06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Producción Agropecuaria Sustentablees_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Licenciatura en Producción Agropecuaria Sustentable

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