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Título : Interacciones ecológicas entre bacterias, una aproximación para entender el efecto de la microbiota de los insectos sobre las defensas de las plantas
Sustentante: Ana Guadalupe Moran Orozco
Palabras clave : Biología y Química
Ciencias de la Vida
Microbiología
Fecha de publicación : 1-may-2023
Editorial : Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Licenciatura en Microbiología
Descripción : Índice Introducción............................................................................................... 1 Antecedentes ............................................................................................ 2 2.1 Interacciones ecológicas en bacterias ........................................................................2 2.1.1 Interacciones pareadas ..........................................................................................2 2.1.2 Interacciones en comunidades.............................................................................3 2.2 Interacciones celulares e interacciones remotas ...................................................4 2.2.1 Mecanismos de las interacciones célula-célula.............................................4 2.2.1.1 Estructuras extracelulares..............................................................................4 2.2.1.2 Sistemas de secreción. .....................................................................................4 2.2.1.3 Percepción del cuórum (Quorum Sensing en inglés)..............................5 2.2.1.4 Interrupción del cuórum (Quorum Quenching en inglés).......................5 2.2.2 Mecanismos de las interacciones remotas......................................................6 2.2.2.1 Comunicación química.......................................................................................6 2.3 De las interacciones bacteria-bacteria a las interacciones planta-insecto ...6 Hipótesis y objetivos .................................................................................. 9 Material y Método ..................................................................................... 10 4.1 Cepas de estudio ..............................................................................................................10 4.2 Diseño experimental .......................................................................................................10 4.2.1 Preparación del inóculo........................................................................................ 13 4.2.2 Bioensayos de interacción................................................................................... 13 4.3 Variables de respuesta...................................................................................................14 4.4 Análisis estadístico..........................................................................................................15 Resultados .............................................................................................. 16 5.1 Interacciones entre bacterias epífitas....................................................................... 16 5.2 Interacciones entre bacterias intestinales............................................................... 17 5.3 Interacciones entre bacterias intestinales y bacterias epífitas ........................18 5.3.1 Efecto de las cepas epífitas sobre las cepas del intestino........................18 5.3.2 Efecto de las cepas del intestino sobre las cepas epífitas........................18 Discusión ................................................................................................. 21 6.1 Interacciones entre bacterias epífitas.......................................................................22 6.2 Interacción entre bacterias intestinales .................................................................. 23 6.3 Interacciones entre bacterias intestinales y bacterias epífitas ....................... 24 Referencias ............................................................................................ 27 ANEXO 1. Aislamiento de las cepas utilizadas ............................................ 36
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