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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorBlanca Lilia Reyes Rochaes_ES
dc.creatorKeila Marleny García Reyeses_ES
dc.date2023-03-13-
dc.date.accessioned2023-03-16T18:49:44Z-
dc.date.available2023-03-16T18:49:44Z-
dc.date.issued2023-03-13-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7892-
dc.descriptionLa Organización Mundial de la Salud declaró la nueva enfermedad denominada coronavirus (COVID-19) oficialmente una pandemia en marzo del 2020, trayendo como consecuencia la ausencia de estudiantes en las escuelas a nivel global. El estilo de vida fue impactado drásticamente debido al confinamiento del hogar, la alteración prolongada de dichos hábitos puede afectar negativamente la salud física y mental. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de resiliencia y los hábitos de alimentación, actividad física y calidad de sueño de los estudiantes de educación superior del estado de Querétaro, en tiempos de pandemia por la COVID-19. El estudio fue de diseño descriptivo transversal, la población de estudio estuvo conformada por estudiantes de la Universidad Autónoma de Querétaro. El instrumento de recolección de datos se aplicó vía online, constaba de seis apartados: datos generales, evaluación de resiliencia, hábitos de alimentación, actividad física y calidad de sueño. La muestra final estuvo conformada por 129 estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Querétaro, 21 hombres (16%) y 108 mujeres (84%), se obtuvo una puntuación media final de resiliencia de 8.0 (DE + 0.9), indicando una resiliencia alta en los estudiantes universitarios. La puntuación final de hábitos de alimentación en los universitarios fue de 16.6 (DE + 3.4) que indica la realización de hábitos de alimentación saludable promedio. Respecto a la actividad física los estudiantes alcanzaron una puntuación general de 8.7 (DE + 3.9) indicando que durante el confinamiento se mantuvieron moderadamente activos. La puntuación general para la calidad de sueño fue de 9.7 (DE+ 3.9) mostrando una mala calidad de sueño en los participantes. Se encontró una relación positiva débil entre el nivel de resiliencia con hábitos de alimentación saludables, actividad física y una relación negativa débil con la calidad de sueño. Los resultados obtenidos sugieren que existe una mejora en la práctica de los hábitos alimentarios saludables por tener mayor tiempo para la elección, preparación y consumo de alimentos saludables dentro del hogar; se observó mayor práctica de actividad física como resultado del tiempo disponible durante el confinamiento y disminución de las horas de sueño por no contar con un horario de sueño estructurado dentro del hogar.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectCiencias de la nutriciónes_ES
dc.titleRelación entre el nivel de resiliencia y los hábitos de alimentación, actividad física y calidad del sueño de los estudiantes de educación superior, en tiempos de pandemia.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGARK940803MOCRYL05es_ES
dc.contributor.identificadorRERB651117MSPYCL09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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