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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSandra Olimpia Mendoza Díazes_ES
dc.creatorDaniela Porras Maldonadoes_ES
dc.date2023-03-27-
dc.date.accessioned2023-03-03T19:29:08Z-
dc.date.available2023-03-03T19:29:08Z-
dc.date.issued2023-03-27-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7816-
dc.description"Los hidrogeles son materiales poliméricos capaces de incorporar grandes cantidades de agua o fluidos biológicos en sus redes tridimensionales. En hidrogeles mixtos (proteína-polisacárido) el tipo de interacción que une a los biopolímeros es principalmente de tipo electroestática. En la industria alimentaria estos geles pueden usarse para la encapsulación de compuestos bioactivos. En el proceso de encapsulación, se busca que el compuesto encapsulado se mantenga estable y pueda liberarse de forma controlada en el lugar y tiempo requeridos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de encapsulación de vitamina C de un hidrogel basado en aislado proteico de frijol (APF) y goma xantana (GX). Los hidrogeles mixtos se desarrollaron mediante acidificación lenta con glucono-δ-lactona (GDL), añadiendo la vitamina C (VC) junto con la adición de GDL. En el presente trabajo los hidrogeles APF:GX con carga y sin carga de VC fueron sometidos a diversas evaluaciones, las cuales brindaron información sobre las interacciones entre los componentes, sobre su microestructura, su capacidad de retener agua, su sinéresis, sus propiedades reológicas y además se obtuvo información sobre capacidad antioxidante. Los resultados obtenidos indican que al encapsular VC en el hidrogel, la VC se une por medio de puentes de hidrógeno a los polímeros, sin embargo, la adición de VC provocó una disminución de las interacciones electrostáticas entre APF y GX, y por consecuencia, se obtuvo un gel menos fuerte y con menor capacidad de retención de agua. En cuanto a la capacidad antioxidante los hidrogeles con VC tuvieron un porcentaje de inhibición mayor que el hidrogel sin VC, pero menor que el de la solución pura de VC"es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.titleEncapsulación de vitamina C en un hidrogel de aislado proteico de frijol y goma xantanaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorPOMD970909MDGRLN07es_ES
dc.contributor.identificadorMEDS680128MDFNZN07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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