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Título : Uso de subproductos de sangre secados por aspersión como fuente de proteína para el lechón destetado
Autor: Julieta Díaz Sierra
Palabras clave : Sangre//Proteína//Lechón
Fecha de publicación : 1996
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen: Se realizó una serie de tres experimentos para evaluar el efecto del uso de subproductos de sangre secados por aspersión (plasma animal, plasma porcino y harina de la fracción celular de la sangre). Se usaron 384 lechones producto de cruzamientos alternos Landrace-Duroc, destetados a 24 días de edad en promedio, con un peso inicial promedio de 7 .25 ± 1.26 kg. Los experimentos se condujeron utilizando un diseño de bloques aleatorizados; los datos fueron sometidos a un análisis de varianza usando los procedimientos lineales generales del paquete estadístico SAS (1985). Las dietas se formularon mediante programación lineal a costo mínimo para igualar o exceder los requerimientos nutricionales del NRC (1988) respecto a la concentración de nutrientes para las etapas correspondientes del crecimiento. El perfil de aminoácidos, en relación a lisina, se aproximó a las recomendaciones para una proteína ideal. En el experimento 1 se determinó el requerimiento de lisina en dietas para lechones en la fase de iniciación con y sin Plasma Porcino Deshidratado (PPD), el experimento se dividió en 6 tratamientos, los tratamientos 1a4 contenían 1.15, 1.27, 1.39 y 1.51% de lisina total y 5% de PPD y los tratamientos 5 y 6 se usaron como controles con 1.15 y 1.51% de lisina total. Se observarou diferencias {P<0.03) en el consumo diario de alimento entre tratamientos con PPD y tratamientos control (538 vs. 470 g/d, respectivamente); la eficiencia alimenticia mejoró linealmente (P<0.05) en función del porcentaje de lisina en la dieta (digestible y total), donde la tendencia de la respuesta a los tratamientos con PPD fue mejor que la mostrada en los tratamientos control en un 10% para la lisina total y en un 13. 7% para la lisina digestible. Aprovechando la dispersión en el consumo diario de alimento se calculó el consumo diario promedio de lisina y se determinó una ecuación cuadrática para calcular el nivel óptimo de lisina, entendido como el punto en que se observa la máxima eficiencia alimenticia, obteniendo un nivel de 1. 4 7% de lisina total y 1. 31 % de lisina digestible. El objetivo del experimento 2, fue evaluar el efecto de la Harina de la Fracción Celular de la Sangre (HFCS), en lechones previamente alimentados durante la fase de iniciación (FI), entendida como la fase de las primeras semanas inmediatas al destete, con dietas con Plasma Animal Deshidratado (P AD) y con diferentes condiciones de manejo alimenticio, durante la fase de destete (Fii), que incluye las dos semanas posteriores a la fase de iniciación; por lo que el experimento se dividió en dos trabajos donde las únicas diferencias fueron los horarios de alimentación: durante la primera semana cada 4 h. vs. 2 veces al día (a las 9 y a las 17 h.) y la duración de la FI (2 semanas en el primero vs. 1 semana en el segundo). En el primer trabajo, se observó que los animales alimentados con PAD tuvieron una mejor respuesta productiva {P<0.04) durante el período de iniciación, pero la ventaja se perdió en la fase 11; en el segundo trabajo no se observaron diferencias {P>0.10) en ninguna de las dos fases. En el experimento 3, se evaluó el efecto de incluir niveles crecientes de HFCS en la dieta durante la Fii; en la GDP se observó un efecto cuadrático (P<0.04) y el óptimo de inclusión se calculó al 1.54% de la dieta. En conclusión: la respuesta a lisina es independiente de la calidad de los ingredientes en la dieta y la demanda porcentual de lisina está en función del consumo voluntario. El beneficio del PPD y del P AD radica en la inducción de un mayor consumo de alimento. Un buen manejo alimenticio se traduce en una mejor respuesta productiva y en un comportamiento más homogéneo. El nivel de inclusión de la HFCS está en función de su valor de complementación con los demás ingredientes en la dieta. El exceso de la HFCS provoca un desbalance en la relación metionina:cistina, por pérdida de cistina. En general, estos productos son una fuente proteica de buena calidad y una alternativa para la alimentación del lechón recién destetado, pues aseguran la respuesta productiva del lechón durante el período posdestete.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7579
Otros identificadores : 1707 - RI003735.pdf
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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