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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorRamiro Murillo Guerreroes_ES
dc.date2016-09-
dc.date.accessioned2017-01-30T21:21:51Z-
dc.date.available2017-01-30T21:21:51Z-
dc.date.issued2016-09-
dc.identifier1693 - RI002983.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7562-
dc.descriptionLa obesidad es una de las principales causas de mortalidad en México y el mundo, los tratamientos médicos usados no han mostrado los resultados esperados, por el contrario, se han observado graves efectos secundarios, lo que ha llevado a un incremento en el consumo de tratamientos naturales en los últimos años en respuesta a la creciente demanda por controlar esta enfermedad que actualmente ya es considerada como una pandemia. Una alternativa utilizada para su control son los productos fabricados a base de sábila (Aloe vera) que contienen compuestos benéficos para la salud, sin embargo, el Aloe vera también contiene antraquinonas, las cuales son moléculas que han demostrado tener efectos carcinogénicos. Las empresas que fabrican productos a base de Aloe vera deben someter la planta a procesos para la eliminación de estas moléculas, lo que podría cambiar la composición de algunos metabolitos secundarios del producto, por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los productos comerciales de Aloe vera sobre el control de la obesidad y sus complicaciones, para lo cual se utilizaron ratas Wistar alimentadas con una dieta hipercalórica y los productos de Aloe vera que incluyeron el j ugo (J), la hoja completa (HC) y el gel (G) en dosis de 60 y 80 mg/mL durante 4 meses. En los resultados obtenidos no se observó una disminución significativa en el peso de los animales. Para el caso del perfil lipídico se encontró un efecto hipocolesterolémico por parte de la mayoría de los tratamientos, principalmente con HC, el cual disminuyó el colesterol LDL en un 1 6% con respecto al control obeso y aumentó el colesterol HDL en u n 34%; no se obtuvo una disminución en los valores de triglicéridos en suero. Respecto al daño renal, los parámetros evaluados fueron: creatinina, urea y ácido úrico. El control obeso presentó un aumento en los niveles de urea sérica mientras que todos los animales suplementados con los productos de Aloe vera mostraron un nivel menor. Finalmente se demostró el efecto hepatoprotector que presentan los productos de Aloe vera libres de aloína, principalmente en el grupo tratado con HC a dosis de 60 mg/mL, donde los valores de transaminasas, fosfatasa alcalina y triglicéridos en hígado son significativamente menores a los del control obeso. El proceso de eliminación de la aloína no afecta las propiedades de los productos de Aloe vera para el control de las complicaciones asociadas a la obesidad.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAloe veraes_ES
dc.subjectAloínaes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleEfecto antiobesogénico de productos comerciales de Aloe vera en ratas Wistares_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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