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Título : Efecto antidiabético del cladodio de nopal comercial en ratas inducidas con estreptozotocina
Autor(es): Ardelia Olguín Rubio
Palabras clave: Antidiabético
Nopal
Estreptozotocina
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: El nopal es una cactácea que contiene una elevada cantidad de fibra, es por esto que ha sido utilizado en México como medicina herbolaria contra muchas enfermedades, entre ellas la diabetes mellitus. En los estudios que se han realizado hasta el momento existe una gran controversia en cuanto a la variedad y la dosis en que ha de utilizarse dicho producto; por otro lado, también existen datos contradictorios acerca del efecto producido en individuos sanos y enfermos. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la capacidad hipoglucemiante y antihiperglicémica del cladodio de nopal comercial (Opuntia ficus-indica) en ratas sanas y diabéticas. Se realizaron experimentos cortos en los cuales se evaluaron diferentes dosis de cladodio para definir su actividad hipoglucemiante. Una vez determinada la dosis de mayor efecto, se determinó la capacidad antihiperglicémica del licuado de nopal en ratas sanas Wistar y Sprague Dawley y, finalmente, se realizó un estudio subcrónico durante 3 semanas. Dicho estudio consistió en administrar a ratas Wistar sanas y diabéticas, licuado de nopal diariamente por vía intragástrica y ad libitum; durante el periodo de experimentación se determinó la concentración de glucosa, el peso corporal, el consumo de agua y alimento y la concentración de triglicéridos. · La dosis con mayor efecto hipoglucemiante en ratas sanas fue la de 4.28 g/Kg de peso con una disminución significativa de los niveles de glucosa del 28% y 32% a los 60 y 120 minutos, respectivamente. En la curva de tolerancia a la glucosa, realizada en ratas sanas Wistar, se observó una hiperglicemia significativa, mientras que en ratas Sprague Dawley una disminución significativa en la concentración de glucosa. Al comparar el efecto de un fármaco, utilizado en el tratamiento de la diabetes, con el efecto del licuado de nopal, se encontró que ambos disminuyeron significativamente el nivel de glucosa a los 120, 180 y 240 minutos. En el tratamiento subcrónico, los grupos de ratas diabéticas intubadas y ratas diabéticas ad libitum, presentaron una disminución significativa de los niveles de glucosa en la primera semana con un 23 y 32%, respectivamente, y en la segunda semana con un 17 y 31 %, respectivamente. Durante las tres semanas las ratas diabéticas intubadas incrementaron su peso corporal, mientras que las ratas diabéticas ad libitum presentaron este efecto solamente en la semana 2 y 3. Para el grupo diabético ad libitum hubo una disminución estadísticamente significativa en el consumo de alimento en la semana 2, en el volumen de líquido ingerido durante las tres semanas y en los niveles de triglicéridos con un 39% respecto al control; estos efectos no fueron significativos en el grupo tratado por vía intragástrica. Para las ratas sanas el licuado de nopal no tuvo ningún efecto sobre los niveles de glucosa, pero si mostró un aumento significativo en el peso corporal de las ratas ad libitum durante las tres semanas y un aumento en el consumo de alimento también durante las tres semanas, el cual para las intubadas fue solo en la tercera semana. Con estos resultados se demuestra que el nopal puede ser utilizado como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes mellitus.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7451
Otros identificadores : 1602 - RI003563.pdf
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