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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorAldo Amaro Reyeses_ES
dc.creatorMaría Del Mar Rodríguez Vázquezes_ES
dc.date2016-02-
dc.date.accessioned2017-01-24T17:41:22Z-
dc.date.available2017-01-24T17:41:22Z-
dc.date.issued2016-02-
dc.identifier1556 - RI002834.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7393-
dc.descriptionLa inmovilización puede mejorar la actividad enzimática bajo condiciones extremas de procesos, tales como acidez y temperaturas requeridas en diferentes aplicaciones industriales. En los últimos años, las nanopartículas magnéticas se han convertido en el foco de investigación como soportes de inmovilización para biomoléculas debido a su bajo perfil de toxicidad, carácter magnético, eficiencia como adsorbente con gran área de superficie específica, baja resistencia a la difusión y la estabilidad a cambios de pH, temperatura y presión. El objetivo del presente trabajo fue inmovilizar una xilanasa en un soporte magnético a base de quitosano y sales de hierro, evaluando su capacidad de retención proteica y su actividad expuesta a distintos valores de pH, temperatura, sales y agentes reductores, así como su caracterización estructural parcial. El soporte fue sintetizado en una relación 2:1 (p/p) de sales de hierro con quitosano sin sonicación dando así un soporte potencialmente magnético, con capacidad de absorción de 14 ¿g de proteína/mg de soporte a los 60 minutos de reacción de entrecruzamiento. La xilanasa fue inmovilizada en el soporte mediante reticulación con genipino, un agente menos tóxico a los usualmente utilizados. Se evaluó el grado de reticulación con el ensayo de ninhidrina, después de 60 minutos de reacción se obtuvo un 45% de reticulación. Mediante dispersión de luz, microscopia electrónica de barrido y DSC se caracterizaron los agregados enzimáticos, observándose que son de forma esférica y forman agregados con tamaño de partícula promedio de 254 nm. La enzima inmovilizada presentó un máximo de actividad a un pH 9 y una temperatura de 70°C además puede ser utilizada hasta en 5 ciclos consecutivos en estas condiciones manteniendo el 70 % de su actividad relativa. La actividad de la xilanasa inmovilizada fue afectada en presencia de algunos detergentes y iones comparada con la enzima libre. La xilanasa fue exitosamente inmovilizada en el soporte magnético de quitosano y la inmovilización le confirió protección en temperaturas y rangos más amplios de pH con posibilidad de reutilizarse, obteniendo así una alternativa eficiente para futuros usos industriales.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectInmovilizaciónes_ES
dc.subjectEnzimases_ES
dc.subjectXilanasaes_ES
dc.titleInmovilización de una xilanasa en un soporte magnético de quitosanoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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