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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorSergio De Jesús Romero Gómezes_ES
dc.creatorAlejandro Ladrón De Guevara Fernándezes_ES
dc.date2015-10-
dc.date.accessioned2017-01-02T15:30:22Z-
dc.date.available2017-01-02T15:30:22Z-
dc.date.issued2015-10-
dc.identifier1488 - RI002787.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7308-
dc.descriptionLas aflatoxinas son producidas por los hongos del género Aspergillus grupo Flavii, se desarrollan sobre una gran variedad de cereales en cultivo y en almacenaje, especialmente en maíz. Se ha demostrado que estas micotoxinas tienen efecto mutagénico, teratogénico, oncogénico e inmunosupresivo en animales y en humanos. El género Aspergillus incluye más de 185 especies, las características de la morfología básica microscópica es parecida en todas las especies. Se han reportado 30 genes involucrados en la biosíntesis de las aflatoxinas, los genes aflD, aflJ, aflO, aflP, aflR, aflM y aflQ, codifican las enzimas necesarias para la síntesis de las aflatoxinas o regulan su síntesis. Basados en la presencia de estos genes se espera poder diferenciar entre los hongos del grupo Flavii, el género Aspergillus y otros hongos filamentosos. En las cepas de Aspergillus se logran observar dos tipos de micelio uno alargado y otro pellet, el micelio alargado crece en la pared del matraz y cuando no soporta su peso cae en el medio; Penicillium fue el hongo de crecimiento más lento y formó pellets compactos. En las cepas no aflatoxénicas del grupo Flavii, como es el caso de Aspergillus oryzae y Aspergillus sojae, se asume que han perdido la capacidad de generar estas toxinas al ejercer sobre ellas una evolución dirigida para mejorar la velocidad de producción y/o sabor en la industria alimenticia. El método de PCR puede distinguir entre cepas aflatoxénicas y no aflatoxénicas con relación a los genes que hay en el genoma, siendo A. flavus CGCT 2687 y A. sojae las cepas positivas para todos los genes aflatoxénicos utilizados, A. oryzae presento algunos genes y A. flavus NRRL 6541 no amplificó para ningún gen aflatoxénico; Penicillium generó algunos amplicones que parecen ser de genes aflatoxénicos. Este método no puede distinguir si el hongo pertenece al grupo Flavii.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectDetecciónes_ES
dc.subjectHongoses_ES
dc.subjectGrupo flaviies_ES
dc.titleDetección de la presencia de hongos del grupo flavii por métodos moleculareses_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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