Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6982
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.creator | María Gabriela Bernarda López Corona | es_ES |
dc.date | 2013 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T14:21:35Z | - |
dc.date.available | 2016-10-11T14:21:35Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier | 926 - RI001227.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6982 | - |
dc.description | Los compuestos fenólicos son los metabolitos secundarios de mayor distribución en el reino vegetal. Esos compuestos han sido objeto de muchas investigaciones en los últimos años, debido a su capacidad protectora y a veces curativa contra muchas enfermedades degenerativas como el cáncer, la diabetes, la hipertensión, el envejecimiento prematuro, etc. Esas propiedades medicinales se deben en parte a las características antioxidantes de dichos compuestos, presentes en plantas medicinales y alimenticias. Extractos acuosos y orgánicos estandarizados de muchas especies vegetales del género Crataegus (tejocotes) se usan actualmente para tratar la hipertensión arterial. Los compuestos responsables de esa actividad farmacológica han sido identificados hasta ahora como fenoles simples y flavonoides. Sin embargo, los tejocotes mexicanos no han sido estudiados desde el punto de vista químico y farmacológico. La presente propuesta se enfocó a determinar, como un paso previo a una estandarización más completa, alguno de los compuestos fenólicos presentes en extractos de las hojas y los frutos de Crataegus gracilior, especie recolectada en el estado de Querétaro. Para la realización de esos estudios químicos, se utilizó la cromatografía de líquidos de alta resolución acoplada a un detector de arreglo de diodos (UV) y un total de diecisiete estándares. La identificación se basó en la comparación de los tiempos de retención y los espectros UV de los componentes detectados en los extractos y los de los estándares. Se identificaron el ácido clorogénico y los flavonoides rutina, kaempferol, (+)-catequina y quercetina. El ácido clorogénico se encontró en hojas y frutos, mientras que los demás compuestos se identificaron únicamente en las hojas. Finalmente, los compuestos identificados se cuantificaron, siendo la (+)-catequina la mayoritaria. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Ácido clorogénico | es_ES |
dc.subject | Flavonoides | es_ES |
dc.subject | Crataegus gracilior | es_ES |
dc.title | Identificación y cuantificación del ácido clorogénico y de flavonoides presentes en hojas y frutos de Crataegus gracilior PHIPPS | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI000926.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.