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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa De Jesús García Gascaes_ES
dc.creatorLorena Yllescas Gascaes_ES
dc.date2010-11-
dc.date.accessioned2016-11-14T18:41:30Z-
dc.date.available2016-11-14T18:41:30Z-
dc.date.issued2010-11-
dc.identifier1263 - RI001624.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6660-
dc.descriptionEl cáncer de mama (Ca de mama) es la principal causa de muerte en las mujeres en todo el mundo, mientras que la mastopatía fibroquística (MF) representa la lesión benigna más común. La dieta y la composición corporal se han descrito como factores de riesgo importantes. Varios estudios han observado efectos de protección o riesgo de ciertos nutrimentos, pero algunos resultados son todavía contradictorios. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación entre la dieta y la composición corporal en mujeres mexicanas con MF o Ca de mama. Participaron 105 mujeres de las cuales sólo 63 cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvieron los parámetros antropométricos y de composición corporal, la dieta e ingesta de nutrimentos se analizaron mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos semi-cuantitativo. Se realizó una estadística descriptiva y comparación de medias mediante t-de student o ANOVA (p<0,05) y el riesgo fue calculado mediante razón de momios (p<0,05). La incidencia de Ca de mama fue de 21% y 41% para MF. Los resultados obtenidos mostraron que el mayor consumo de ácidos grasos omega-6, hierro, cobre, vitamina B1, maltosa, gamma y delta tocoferol así como el índice cintura-estatura representaron riesgo para padecer tanto MF como Ca de mama. La vitamina B6 y la galactosa se observaron como factores de riesgo para Ca de mama, mientras que esta última se observó como factor protector contra MF. Por otro lado, las vitaminas B2 y B12 se observaron como factores protectores contra Ca de mama. Asimismo, el porcentaje de grasa corporal, la circunferencia abdominal, los niveles de colesterol plasmático, el consumo de ácidos grasos saturados y trans mostraron tendencia de riesgo para padecer Ca de mama mientras que el consumo de calcio y leche descremada presentaron un comportamiento inverso. Nuestros resultados sugieren la necesidad de establecer recomendaciones especiales para consumo de algunos micronutrimentos y continuar con estos estudios a fin de incrementar el tamaño de muestra y determinar de manera concluyente el papel de los componentes de la dieta mexicana sobre el riesgo de padecer MF o Ca de mama.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCáncer de mamaes_ES
dc.subjectComposición corporales_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.titleDieta y composición corporal en mujeres con mastopatía fibroquística o cáncer de mamaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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