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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Del Carmen Salazar Piñónes_ES
dc.creatorMaría Fernanda Flynn Torreses_ES
dc.date2014-02-
dc.date.accessioned2016-09-06T17:35:13Z-
dc.date.available2016-09-06T17:35:13Z-
dc.date.issued2014-02-
dc.identifier655 - RI000972.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6647-
dc.descriptionEste estudio se realizó en la Escuela Primaria Niños Héroes, en el municipio de Villa Corregidora, Querétaro. El propósito fue conocer los principales factores que influyen en los hábitos alimentarios de los escolares de 9 a 12 años de edad y como es que estos son expresados en el estado nutricional a través del índice de masa corporal. Los participantes en este estudio fue: 50 escolares, 28 padres de familia y 7 maestros. Se encontró que el 44% de los escolares están en estado nutricional normal, con un índice de masa corporal de entre 14.4 a 21.2 para las niñas y de 14.6 a 20.3 para los niños (entre 9 a 12 años de edad). Sin embargo, el 20% presenta sobrepeso y el 14% obesidad. De estos, ya presentan colitis, gastritis o incluso los 2 padecimientos. Fue importante la prevalencia de sobrepeso y obesidad en quienes acostumbran a comer mientras están viendo la televisión, y aumentó en aquellos que ven televisión por más de 4 horas al día. El 54% de los escolares lleva desde su casa su refrigerio para la hora del recreo o sus padres se los llevan a esa hora, y el 27% refiere que come en el desayunador de la escuela (del programa Soluciones). El 45% dice que desayuna antes de entrar a la escuela, el 76% come entre la 1 y 3 pm, y el 62% cena entre las 7 a 9pm. La actividad física no fue un requisito para un buen estado nutricional, ya que el 52% hacen actividad de manera extracurricular, es decir fuera de las actividades dentro de la escuela (natación, futbol, basquetbol, otras actividades o combinación de las anteriormente mencionadas) y se presentaron en este grupo (los que hacen actividad física extraescolar), casos de desnutrición leve (11.53%), desnutrición moderada (7.69%), normal (34.61%), sobrepeso (19.23%), obesidad (19.23%) y obesidad mórbida (7.60%). Es necesaria la intervención y atención primaria para todos los escolares, en especial para los escolares con alteración nutricia, orientando tanto a padres, madres, maestros y escolares, para corregir inadecuadas practicas alimentarias.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectÍndice de masa corporales_ES
dc.subjectEstado nutricioes_ES
dc.titleFactores etiológicos de los hábitos alimentarios de los escolares de 9 a 12 años de edad y su relación con el estado nutricioes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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