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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Gerardo Guevara Gonzálezes_ES
dc.creatorSamuel Casasola Zamoraes_ES
dc.date2012-
dc.date.accessioned2016-08-30T19:09:59Z-
dc.date.available2016-08-30T19:09:59Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier558 - RI000920.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6528-
dc.descriptionA diferencia de los animales, las plantas no son capaces de moverse para evitar condiciones desfavorables para su desarrollo, por lo que han desarrollado diferentes mecanismos para responder a estas condiciones estresantes. Se considera estrés a los cambios en las condiciones de crecimiento de las plantas que tiene como resultado pérdida de la homeostasis metabólica. Una planta sometida a estrés no letal, puede tolerar e incluso volverse resistentes al factor de estrés. La tolerancia a estrés se consigue por medio de la restitución de la homeostasis metabólica primaria, lograda por medio del metabolismo secundario y otras reacciones de defensa de las plantas. El metabolismo secundario se induce por condiciones desfavorables bióticas o abióticas así como también por moléculas químicas denominadas elicitores e inicia la síntesis de metabolitos de resistencia, en su mayoría polifenoles. Este trabajo se centra en evaluar la inducción del metabolismo secundario, en plantas de lechuga (Lactuca sativa) sometidas a distintos tipos de estrés abiótico, por elicitores así como correlacionar la expresión de genes de resistencia con la síntesis de fenoles y flavonoides por medio de técnicas bioquímicas y moleculares. Al relacionar la respuesta bioquímica con la expresión de genes que participan en el metabolismo secundario en plantas sometidas a estrés abiótico tratadas y no tratadas con ácido salicílico fue evidente que al tipo de respuesta depende de la combinación entre el tipo de estrés y el ácido salicílico. En plantas sometidas a sequía, se presento un efecto menor del estrés en las plantas tratadas y un periodo de recuperación a la sequía más corto, las plantas sometidas a salinidad y SA mostraron señales de senescencia y baja inducción del metabolismo secundario. El entender los mecanismos de respuesta permitirá desarrollar procesos productivos enfocados a desarrollar una agricultura sustentable.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAcido salicílicoes_ES
dc.subjectEstrés abióticoes_ES
dc.subjectGenes de resistenciaes_ES
dc.titleEfecto del ácido salicílico en la tolerancia a estrés abiótico: inducción de genes de resistencia, producción de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante en lechuga (lactuca sativa)es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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