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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorKarina De La Torre Carbotes_ES
dc.creatorRubi Delgado Pérezes_ES
dc.date2011-03-
dc.date.accessioned2016-08-30T16:13:00Z-
dc.date.available2016-08-30T16:13:00Z-
dc.date.issued2011-03-
dc.identifier545 - RI000684.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6512-
dc.descriptionLa enfermedad cardiovascular (ECV) es una de las principales causas de muerte en México y en el mundo. El desarrollo de esta enfermedad se relaciona con la alimentación, en especial con el tipo de lípidos que se consumen. El objetivo del presente trabajo fue comparar los efectos producidos por el consumo sostenido de diferentes aceites sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular en ratas Wistar. Un total de 56 ratas macho fueron divididas en 7 grupos. Cinco grupos fueron alimentados con pellets comunes para rata adicionado con alguno de los siguientes aceites: aguacate, canola, cártamo alto en ácido oleico, soya y semilla de uva. Los 2 grupos restantes fueron: grupo control negativo, alimentado sin aceite adicionado, y control positivo, alimentado con adición de aceite parcialmente hidrogenado. Después de 5 semanas de intervención se sacrificaron las ratas y se evaluaron las concentraciones séricas del perfil de lípidos y de la proteína C reactiva (PCR). Las concentraciones de colesterol total fueron significativamente mayores (p ¿0.05) en el grupo control positivo respecto a todos los grupos de tratamiento excepto al de cártamo. El grupo alimentado con aceite de cártamo presentó valores significativamente mayores a los del aceite de canola, soya y semilla de uva. Los triglicéridos fueron significativamente menores en los grupos con aceite de soya y semilla de uva comparados con el control positivo. Las concentraciones de c-HDL fueron significativamente mayores en el grupo con aceite de cártamo respecto al de canola. Las concentraciones de c-LDL fueron significativamente menores en todos los grupos excepto en el de cártamo con respecto al control positivo. La relación LDL/HDL fue significativamente menor en todos los grupos respecto al control positivo. La PCR fue significativamente menor en los grupos tratados con aceite de cártamo y soya con respecto al control negativo. En conclusión, los grupos que consumieron alimento con alguna fuente rica de ácidos grasos poliinsaturados (aceite de soya y semilla de uva) presentaron un mejor pronóstico en un mayor número de marcadores de riesgo cardiovascular estudiados en comparación con los grupos control. Es necesario continuar evaluando las diferentes fuentes lipídicas en relación a parámetros cuya relación con el riesgo cardiovascular ha sido recientemente reconocida, así como evaluar el efecto de cada uno de los componentes de los aceites respecto a la salud coronaria.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEnfermedad cardiovasculares_ES
dc.subjectPerfil de lípidoses_ES
dc.subjectPCRes_ES
dc.titleEfecto del consumo de diferentes aceites sobre marcadores de riesgo cardiovascular en ratases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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