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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.creatorPaulina Barrera Ledesmaes_ES
dc.date2011-10-
dc.date.accessioned2016-08-26T17:21:26Z-
dc.date.available2016-08-26T17:21:26Z-
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier504 - RI001139.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6462-
dc.descriptionInvestigaciones recientes demuestran que existe una relación entre la alimentación y el estado oxidante con factores de riesgo (obesidad, hipertensión arterial, hiperglucemia, etc.) en adolescentes. La adolescencia es una etapa, en donde los requerimientos nutricionales son elevados, observándose además, un aumento del 20% en su talla y del 50% en su peso. Sin embargo, no existen suficientes reportes acerca de esta relación en jóvenes mexicanos, por lo que este trabajo busco evaluar la relación de los patrones de alimentación y sistemas antioxidantes con marcadores de alteraciones metabólicas empleados para la detección temprana de enfermedades crónico-degenerativas en jóvenes de 14-17 años del estado de Querétaro, sin diagnóstico médico de alguna enfermedad previa. Para lo anterior, se evaluaron medidas antropométricas (peso, estatura, circunferencia de la cintura, índice de masa corporal, etc.), concentración de glucosa y perfil lipídico en sangre; para el estado oxidante se evaluó la concentración de glutatión reducido en plasma, la actividad de las enzimas superóxido dismutasa y catalasa en plasma, y la actividad de la glutatión peroxidasa en eritrocitos hemolisados. La valores obtenidos para sobrepeso y obesidad, fueron menores a los reportados en la ENSANUT 2006, por el contrario la prevalencia para colesterol y triglicéridos es mayor que la reportada por otros autores, así como los niveles de HDL. En cuanto alimentación, se obtuvo, que cuando la alimentación es deficiente (bajo consumo de todos los grupos alimenticios), al actividad de los sistemas antioxidantes se ve afectada, disminuyendo su actividad, como es el caso de CAT, y la concentración en plasma, como se observa en GSH. Con los patrones de alimentación, se obtuvo, que la alimentación a base de frutas y verduras tiene una relación inversa con los niveles de colesterol.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAlteraciones metabólicases_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.titleAlteraciones metabólicas: su relación con la dieta y estrés oxidativo en adolescentes de Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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