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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6395
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | María Del Carmen Díaz Mejía | es_ES |
dc.creator | Esther Aguilar Rodríguez | es_ES |
dc.date | 2012-12 | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-13T16:28:17Z | - |
dc.date.available | 2016-06-13T16:28:17Z | - |
dc.date.issued | 2012-12 | - |
dc.identifier | 45 - RI000327.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6395 | - |
dc.description | En la actualidad, la realidad de salud de la población mexicana (ENSANUT, 2006), relacionada con el aumento en las prevalencias de obesidad y sobrepeso, la nutriología y la gastronomía se han estado encontrando continuamente, para proponer soluciones relativas a la mejora de la alimentación humana, desde sus ámbitos de competencia; sin que se aclaren las vías de articulación que establecen. Ambas disciplinas poseen teorías y técnicas propias y un objeto común de estudio: al alimento-alimentación. Es entonces que entre la ciencia (Nutriología) y el arte (Gastronomía) tenemos elementos de lo científicamente correcto en lo nutricional y lo aceptable en la cultura y los sentidos, relativo a la alimentación y el alimento. La correcta alimentación, en combinación con la correcta selección, buena preparación y presentación, significarían más opciones para una mejor toma de decisiones en la adopción de hábitos alimentarios correctos. Por ello esta investigación tuvo como objetivo describir y comprender los juicios que estudiantes y profesores de gastronomía y nutriología hacen sobre la utilidad de conocimientos de cada una de estas disciplinas en su desarrollo profesional. Diseño de la investigación: estudio exploratorio, comprensivo-interpretativo de corte hermenéutico. Los instrumentos para la recopilación de datos fueron: recolección documental, entrevistas en profundidad y diario de campo. Los participantes de estudio fueron informantes claves de la Licenciatura en Nutrición UASLP y de la Licenciatura en Gastronomía Instituto Culinario Danieli. Para el tratamiento de la información se llevó a cabo análisis de contenido que permitió categorizar la información. Los resultados muestran que la interacción entre las disciplinas estudiadas se encuentra en un nivel multidisciplinar, con posibilidad de evolucionar a otro estadio. Se describe la interacción entre ellas, sus fronteras y autonomía que desembocan en una multidisciplinariedad con visión de evolucionar en otro estadio. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Nutriología | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Ciencia | es_ES |
dc.title | Colaboración de la gastronomía y la nutriología para la adopción de hábitos alimentarios nutricionalmente correctos | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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