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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6026
Título : | Efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles y flavonoides totales y capacidad antioxidante en cuatro diferentes plantas medicinales |
Autor(es): | María Isabel Nieto Ramírez |
Palabras clave: | Condiciones de cultivo Fenoles Flavonoides totales |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Biotecnología |
Resumen: | El estudio de los antioxidantes, como los compuestos fenólicos, va en aumento debido a que se ha documentado que están involucrados en diversos mecanismos para la prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. La cantidad de estos compuestos puede ser modificada por medio de cambios en factores bióticos y abióticos, como la temperatura, humedad relativa, cantidad de CO2, etc. El objetivo de este trabajo es comparar el efecto de las condiciones de cultivo en la producción de fenoles y flavonoides totales y capacidad antioxidante en cuatro diferentes plantas medicinales; Árnica (Heterotheca inuloides Cass), Hierbabuena (Mentha spicata), Orégano (Lippia graveolens Kunth), y Toronjil (Agastache mexicana subsp. mexicana). El diseño experimental fue factorial de bloques aleatorios. Las plantas fueron obtenidas comercialmente, con un periodo de aclimatación vegetal de cinco días, se colocaron de acuerdo al método teniendo catorce plantas de cada especie en invernadero y catorce en cultivo a cielo abierto. En cada tipo de cultivo se tuvieron dos tipos de riego, agua potable con solución nutritiva y agua proveniente de un cultivo acuapónico. Se realizaron dos aplicaciones de ácido salicílico con 14 días entre cada una, a dos concentraciones diferentes, 0.5 mM, 1.0 mM y el control. La humedad relativa y temperatura en los dos tipos de cultivo fue monitoreada. Se determinó la calidad del agua. Estas evaluaciones se realizaron con el fin de obtener cambios en la cantidad de compuestos fenólicos, flavonoides totales y la capacidad antioxidante en las plantas de acuerdo a las variables en cada cultivo. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6026 |
Otros identificadores : | 3139 - RI003603.pdf |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
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