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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5937
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | María Del Carmen Guadalupe Díaz Mejía | es_ES |
dc.creator | Daniel Israel Padilla Arredondo | es_ES |
dc.date | 2009-01 | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-29T18:38:41Z | - |
dc.date.available | 2017-06-29T18:38:41Z | - |
dc.date.issued | 2009-01 | - |
dc.identifier | 3067 - RI002347.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5937 | - |
dc.description | El objetivo del trabajo fue utilizar la mercadotecnia social como una herramienta para difundir mensajes de alimentación saludable en estudiantes de una preparatoria. En México, se carece de programas que promuevan alimentación saludable, dirigidos a adolescentes, la mayoría de éstos, se enfocan en temas de sexualidad y drogadicción. La mercadotecnia social puede proveer a adolescentes razones y oportunidades para adoptar conductas saludables. En una muestra de alumnos de la Preparatoria `Salvador Allende¿ Plantel Sur, se tomaron indicadores como peso, estatura, se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y actividad física. Con asesoría de expertos en publicidad y diseño gráfico, se elaboraron dípticos con mensajes breves sobre alimentación saludable y un cartel motivacional. Se distribuyeron dípticos a toda la población y los carteles se colocaron en zonas estratégicas. Se evaluó impacto de la información, de ambos, en muestra representativa. Entre la población estudiada, se encontró sobrepeso y obesidad (28.4%); se observó consumo frecuente de pan dulce, refrescos, botanas y azúcar. Los alumnos indicaron modificar sus hábitos alimentarios por: Horario de clases (43%), querer bajar de peso (28%) y mejorar la salud (12%). El 70% de la población indicó haber recibido el díptico, 41% lo conservó y lo consideró útil para llevar una alimentación saludable. Los estudiantes que recibieron el díptico, presentaron mejor actitud ante dos mensajes: incluir en su alimentación 2 porciones de lácteos y los carbohidratos aportan energía en la dieta (p<0.000). Palabras relacionadas con alimentación saludable que fueron captadas: desayunar todos los días, proteínas, frutas, verdura y carbohidratos. El díptico y el cartel lograron promover mensajes relacionados con alimentación saludable. Se observó interés en cambiar su alimentación e inclinación por comportamientos saludables. La escuela, es un espacio de oportunidad, para promover conductas sanas relacionadas con la alimentación y que permitan con el tiempo generar mejoras en los patrones de consumo. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Mercadotecnia social | es_ES |
dc.subject | Preparatoria | es_ES |
dc.subject | Alimentación saludable | es_ES |
dc.title | Uso del "Marketing Social" para promoción de alimentación correcta y actividad física en adolescentes adscritos a preparatorias | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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