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Title: Evaluación de avena, trigo y cebada para la producción de forraje verde hidropónico
metadata.dc.creator: Luís Alonso Alvarez Aguire
Keywords: Forraje verde hidropónico
Fertilización orgánica-química
Producción en invernadero
Issue Date: Aug-2009
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ingeniería
metadata.dc.degree.name: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos
Description: La producción de forraje verde hidropónico (FVH) es una técnica para producir alimento vivo para el ganado, adecuado para mitigar las principales dificultades encontradas en zonas áridas y semiáridas. En esta investigación se evaluaron tres especies bajo condiciones de invernadero, Trigo (Genus triticum), Avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare), con el objetivo de determinar su producción bajo tres esquemas de nutrición: Solución nutritiva estándar (200 ppm de nitrógeno) propuesta por la FAO (2001), Solución orgánica a base de humus liquido de lombriz al 50% (100 ppm de nitrógeno), y Solución combinada de 200 ppm de nitrógeno del humus de lombriz más elementos químicos (Ca, P, Fe, Cu) para complementar la dosis. La unidad experimental consistió de 12 charolas de 0.1352 m2/charola. Las muestras fueron tomadas en un 10% (0.0143 m2) del área total en las 216 charolas. El diseño experimental empleado fue Completamente Aleatorizado con nueve tratamientos y dos repeticiones. Las variables de estudio fueron la altura de planta, biomasa y proteína digestible. La toma de datos se realizó en a los 4, 8 y 11 días después de la germinación (ddg) de la semilla. Las alturas de planta mayores fueron obtenidas con la cebada y nutrición orgánica-química con una media de 19.4 cm, mientras que la producción de biomasa fue mayor en avena con nutrición química con 4.8 kg/m2. El mayor contenido de proteína digestible fue para la cebada con nutrición química con un valor medio de 19%. Estos datos concuerdan con investigaciones de la FAO (2001) donde reportan datos similares a los encontrados en esta investigación, por lo que se concluye que esta técnica de producción es una alternativa para la nutrición animal.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5912
Other Identifiers: 3046 - RI002320.pdf
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