Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5912
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorAdán Mercado Lunaes_ES
dc.creatorLuís Alonso Alvarez Aguirees_ES
dc.date2009-08-
dc.date.accessioned2017-06-29T14:09:11Z-
dc.date.available2017-06-29T14:09:11Z-
dc.date.issued2009-08-
dc.identifier3046 - RI002320.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5912-
dc.descriptionLa producción de forraje verde hidropónico (FVH) es una técnica para producir alimento vivo para el ganado, adecuado para mitigar las principales dificultades encontradas en zonas áridas y semiáridas. En esta investigación se evaluaron tres especies bajo condiciones de invernadero, Trigo (Genus triticum), Avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare), con el objetivo de determinar su producción bajo tres esquemas de nutrición: Solución nutritiva estándar (200 ppm de nitrógeno) propuesta por la FAO (2001), Solución orgánica a base de humus liquido de lombriz al 50% (100 ppm de nitrógeno), y Solución combinada de 200 ppm de nitrógeno del humus de lombriz más elementos químicos (Ca, P, Fe, Cu) para complementar la dosis. La unidad experimental consistió de 12 charolas de 0.1352 m2/charola. Las muestras fueron tomadas en un 10% (0.0143 m2) del área total en las 216 charolas. El diseño experimental empleado fue Completamente Aleatorizado con nueve tratamientos y dos repeticiones. Las variables de estudio fueron la altura de planta, biomasa y proteína digestible. La toma de datos se realizó en a los 4, 8 y 11 días después de la germinación (ddg) de la semilla. Las alturas de planta mayores fueron obtenidas con la cebada y nutrición orgánica-química con una media de 19.4 cm, mientras que la producción de biomasa fue mayor en avena con nutrición química con 4.8 kg/m2. El mayor contenido de proteína digestible fue para la cebada con nutrición química con un valor medio de 19%. Estos datos concuerdan con investigaciones de la FAO (2001) donde reportan datos similares a los encontrados en esta investigación, por lo que se concluye que esta técnica de producción es una alternativa para la nutrición animal.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectForraje verde hidropónicoes_ES
dc.subjectFertilización orgánica-químicaes_ES
dc.subjectProducción en invernaderoes_ES
dc.titleEvaluación de avena, trigo y cebada para la producción de forraje verde hidropónicoes_ES
dc.typeTesis de especialidades_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Ingeniería de Invernaderoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
Aparece en: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003046.pdf3.02 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.