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Título : Efecto de la adición de cultivos de levaduras sobre la digestión in vitro de la fibra de alfalfa y de avena
Autor: Roberto Santa María Favela
Palabras clave : Digestibilidad
In vitro
Forrajes
Fecha de publicación : 1991
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Resumen: Se realizó una determinar el efecto prueba de digestibilidad in vitro para de dos cultivos de levaduras sobre la digestión in vitro de la fibra detergente neutro (FDNl de la alfalfa y la avena. Se usó un desafío experimental de bloques al azar, en el que los bloques fueron las dos corridas de digestibilidad realizadas, con un arreglo factorial de tratamientos de 2X4X4. El primer factor fueron: 2 forrajes: alfalfa (37.6% de FDNl o avena (68.1% de FDN), que se usaron como muestras de 0.6 a 0.65 g. El segundo factor fueron los cultivos de levaduras: 1) sin levadura (control), 2) Saccharomyces cerevisiae, 3) Candida utilis (levadura de tórulal 4) Candida utilis temporizada. Cada cultivo fue agregado a la muestra en una cantidad de 3 mg. Y el tercer factor que fueron los tiempos de fermentación de 12, 24, 48 y 96 horas. Cada combinación de los tres factores se incluyó por triplicado. Se usó la técnica de digestibilidad in vitro de Tilley y Terry, en su primera fase de fermentación, con liquido ruminal de cabra como inoculo; y la determinación de FDN en los residuos de la fermentación. Ademas se calcularon los suguientes parametros dinamicos de la digestión: Extensión maxima de la digestión (EMDJ. tasa de digestión {kdl, tiempo de retraso ("lag") y el punto intercepto. La FDN en los residuos de la fermentación fue de 70.3. 40.9, 32.8 y 28% para la avena, y de 63.9, 46.4. 38.9 y 37.4% para la alfalfa a las 12, 24, 48 y 96 horas respectivamente. no existiendo diferencia significativa (P > 0.1) para ninguno de los 1 cultivos de levaduras a ningun tiempo de fermentación. Tampoco se observo efecto alguno de este factor sobre la tasa de digestión y parámetros relacionados (P>0.05). Hubo diferencias significativas para el tiempo CP<0.001), los forrajes (P<0.001) y la interacción de estos dos factores CP<0.001). así como para la tasa de digestión CP<0.05) (avena 6.14%/h y alfalfa 8.37%/h); siendo mayor la EMD para la avena (residuo de 28.0%) que para la alfalfa (residuo de 37.4%).
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5789
Otros identificadores : 2947 - RI005223.pdf
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