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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorRaquel Karina Cruz Bravoes_ES
dc.date2011-10-
dc.date.accessioned2018-12-14T06:24:08Z-
dc.date.available2018-12-14T06:24:08Z-
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/558-
dc.descriptionEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un componente importante en la dieta mexicana y una de las principales fuentes de proteínas y fibra dietética. Se ha demostrado que contiene compuestos con propiedades biológicas, tales como los polifenoles y la fibra dietética, cuya fermentación colónica produce ácidos grasos de cadena corta (AGCC) relacionados con la prevención del cáncer de colon y la inhibición de la proliferación e inducción de la apoptosis en células cancerosas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de la fermentación in vitro de la fracción no digerible (EFFND) de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido variedad Negro 8025 sobre la sobrevivencia de células HT-29, así como proponer un mecanismo molecular de quimioprotección. El frijol Negro 8025 presentó un mayor contenido de la fracción no digerible (FND) (58.57%) que Pinto Durango y Azufrado Higuera, por lo que se eligió esta variedad para la fermentación in vitro. Se midió el pH del medio de incubación y la producción AGCC. Posteriormente se evaluó el efecto del EFFND sobre la sobrevivencia de las células HT-29. La CL50 fue equivalente a 7.36 mmol, 0.33 mmol y 3.31 mmol de ácido acético, propiónico y butírico respectivamente del EFFND. Finalmente se trataron las células con el EFFND y con una mezcla sintética de AGCC (acético, propiónico y butírico) equivalente a la encontrada en la CL50 (EFFND-CL50 y AGCC-CL50, respectivamente). Se les extrajo el ARNm y se sintetizó el ADNc, para llevar a cabo el PCR en tiempo real con una placa de arreglos (84 genes relacionados con el gen P53 y 3 genes constitutivos como control). Los resultados mostraron que tanto el EFFND como la mezcla de los AGCC modularon la expresión de genes implicados en el arresto del ciclo celular, proliferación celular, apoptosis y reparación del ADN. Por lo que se sugiere que los productos de la fermentación de la FND del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) de la variedad Negro 8025 contiene compuestos con actividad quimioprotectora que modulan los genes en células de adenocarcinoma de colon humano HT-29 a través de mecanismos antiproliferativos y pro-apoptóticoses_ES
dc.descriptionCommon bean (Phaseolus vulgaris L.) is an important component in the Mexican diet and a major source of protein and dietary fiber. It has been shown that this legume contains several substances with biological properties, such as phenolic compounds and dietary fiber. The latter has been associated with prevention of the development and progression of colon cancer through the bacteria fermentation in the colon, producing short-chain fatty acids (SCFA), including butyric acid, related to the inhibition of proliferation and induction of apoptosis in cancer cells. The aim of this study was to evaluate the effect of a fermented extract of the nondigestible fraction (FNDF) of cooked common bean (Phaseolus vulgaris L.) variety Negro 8025 on the survival of human colon adenocarcinoma HT-29 cells as well as to suggest the molecular mechanism of its chemoprotection. Bean Negro 8025 showed the highest content of nondigestible fraction (NDF) (58.57%), so we chose this variety of common bean for in vitro fermentation. We measured the pH of the incubation medium and the SCFA production. Afterwards, the effect of FNDF on HT-29 cells survival was evaluated. The LC50 was equivalent to 7.36 mmol, 0.33 mmol and 3.31 mmol of acetic, propionic and butyric acids of EFFND, respectively. Finally, cells were also treated with FNDF and a synthetic mixture of SCFA (acetic, propionic and butyric) equivalent to that found in the median lethal concentration (FNDF- LC50 and SCFA-LC50, respectively) for the molecular analysis. mRNA was extracted and cDNA was synthesized to carry out real-time PCR arrays (84 genes related to the P53 pathway and 3 housekeeping genes as control). The results showed that both FNDF and the mixture of SCFA modulated the expression of genes involved in cell cycle arrest, cell proliferation, apoptosis and DNA repair. These results suggested that the NDF of common bean (Phaseolus vulgaris L.), variety Negro 8025 contains compounds with chemopreventive properties (including SCFA) that modulate the expression of genes in the HT-29 human colon adenocarcinoma cells through anti-proliferative and pro-apoptotic mechanismses_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAGCCes_ES
dc.subjectCommon beanes_ES
dc.subjectFNDes_ES
dc.subjectFrijol comúnes_ES
dc.subjectNDFes_ES
dc.subjectSCFAes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto del extracto de la fermentación in vitro de la fracción no digerible del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) cocido variedad negro 8025 sobre células HT-29es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorCUBR811210MVZRRQ03es_ES
dc.contributor.identificadorLOPG570128MQTRXD07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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