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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorLaura Jenifer Becerril Ocampoes_ES
dc.date2016-
dc.date.accessioned2017-05-24T17:08:42Z-
dc.date.available2017-05-24T17:08:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier2697 - RI002929.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5479-
dc.descriptionLa diabetes se caracteriza por niveles elevados de glucosa como consecuencia de una baja producción y/o actividad de insulina, lo que promueve el desarrollo de dislipidemia, así como daño hepático. Dichas alteraciones pueden ser controladas con el consumo de alimentos funcionales, tales como el frijol común (Phaseolus vulgaris L.), el cual presenta efectos hipoglucémicos e hipolipidémicos. Por lo tanto, dicha leguminosa se ha utilizado como ingrediente para la elaboración de alimentos funcionales, como barras, pastas y tortillas. El objetivo de esta tesis fue analizar la composición fitoquímica de una galleta elaborada con harina de frijol variedad Pinto Saltillo, y evaluar su efecto en ratas diabéticas inducidas con dieta alta en grasa y estreptozotocina, utilizando una galleta comercial de avena para fines comparativos. La administración oral de 0.4 y 0.6 g/día de galleta con harina de frijol disminuyó los niveles séricos de glucosa (8.8-12.9%) e insulina (12.4-25.3%) en animales diabéticos; así como el pico hiperglucémico en animales sanos tras la administración de una carga de glucosa (36.6-41.1%). Asimismo, dichos tratamientos disminuyeron los niveles séricos de triglicéridos (20.2-28.1%), colesterol (17.6-26.5%), LDL (27.8-31.1%) y proteína C-reactiva (23.0-32.8%), presentando un mayor efecto benéfico que la galleta comercial. Por otro lado, no se observó un efecto hepatoprotector con la administración de las gallestas. El efecto hipoglucémico e hipolipidémico de la galleta con harina de frijol fue asociado a su alto contenido de polifenoles, tales como rutina, ácido cafeico y ácido protocatecuico, así como ¿-sitosterol y soyasaponinas. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que la harina de frijol puede ser utilizada como ingrediente nutracéutico para la elaboración de productos horneados tales como galletas, con efecto antidiabético.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectPropiedades antidiabéticases_ES
dc.subjectGalletaes_ES
dc.subjectHarina de frijoles_ES
dc.titleEvaluación de las propiedades antidiabéticas de una galleta elaborada con harina de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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