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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorAlma Cristina Palomino Salinases_ES
dc.date2005-
dc.date.accessioned2017-05-11T18:27:58Z-
dc.date.available2017-05-11T18:27:58Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier2581 - RI004670.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5337-
dc.descriptionEn nuestro país el cáncer ocupa el 2° lugar de mortalidad. Esta, enfermedad crónico degenerativa, se presenta cuando ocurren cambios genétipos en las características de la célula y alteran los procesos que controlan la proliferación y muerte celular. De los diferentes tipos de cáncer que existen, el cáncer de colon hoy en día es una enfermedad que ha generado altos índices de mortalidad. Por otro lado, se ha demostrado que la dieta es un factor importante que contribuye a prevenir este tipo de patología y dentro de los alimentos que se les ha dado gran importancia, está el frijol, el cual es una leguminosa que forma parte importante de la dieta del mexicano, sin embargo, hasta el momento no se han realizado estudios con variedades consumidas en nuestro país. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de diferentes variedades de frijol cocido para disminuir el desarrollo del cáncer de colon; estas variedades son frijol Negro 8075, Ayocote Morado, · Ayocote Negro y Blanco Tlaxcala. El cáncer de colon fue inducido con 1,2-Dihidrocloruro de dimetilhidrazina {DMH) en ratas Sprague-Dawley macho. El frijol se incorporó a la dieta en base al consumo per cápita el cual fue 11 Kg al año. Los animales estuvieron consumiendo dicha dieta 4 semanas antes, 4 semanas durante y 9 semanas después del tratamiento con DMH. Las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el colon para evaluar la incidencia, multiplicidad y tamaño de las lesiones tipo 1ytipo11 encontradas. No se observó diferencia significativa en cuanto a la ganancia de peso entre los diferentes grupos de tratamiento. Por otro lado, el grupo tratado con frijol Blanco Tlaxcala presentó mayor sobrevivencia de animales {90%) al finalizar el estudio. Se encontró que los grupos tratados con frijol Negro 8075, Ayocote Morado y Ayocote Negro presentaron mayor incidencia de lesiones tipo 1 la (90% ); mientras que el grupo control positivo (DMH) y el grupo tratado con frijol Blanco Tlaxcala tuvieron mayor incidencia de lesiones tipo 11 (100%). La multiplicidad para ambos grupos siguió el mismo curso. Las lesiones tipo 1 tuvieron una mayor distribución en la zona proxímal del colon y las Lesiones tipo 11 en la zona media y distal. El tamaño de las lesiones tipo 1 fue mayor ( 0.02cm3 ) para los grupos tratados con diferentes variedades de frijol negro, mientras que el tamaño de las lesiones tipo 11 fue mayor ( 0.08cm3 ) para el grupo control positivo (DMH) y el grupo tratado con frijol Blanco Tlaxcala. En base a estos resultados se demuestra que el frijol disminuye la progresión del cáncer, ya que permite que inicie el proceso de carcinogénesis en su fase primaria pero inhibe su paso a una fase secundaria, esto se demuestra por el mayor número de Lesiones Tipo 1, por lo tanto, el consumo per cápita de esta leguminosa produce una protección contra el desarrollo del cáncer de colon.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectQuimioprotectores_ES
dc.subjectCáncer de Colones_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.titlePotencial quimioprotector de diferentes variedades de frijol negro en cáncer de colon inducido químicamentees_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Químico Farmacéutico Biólogo

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