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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorBeatriz Adriana Pinzón Navarroes_ES
dc.creatorLuis Alberto Reyes Trejoes_ES
dc.date2012-05-
dc.date.accessioned2016-10-26T16:12:51Z-
dc.date.available2016-10-26T16:12:51Z-
dc.date.issued2012-05-
dc.identifier1130 - RI000496.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5027-
dc.descriptionEn la actualidad el uso de dietas enterales con base en fórmulas artesanales son utilizadas por razones culturales y económicas. Las dietas artesanales se constituyen de una mezcla de alimentos naturales triturados con proteínas de alta calidad, grasas que aportan ácidos grasos esenciales e hidratos de carbonos simples y complejos. El presente trabajo, se realizo en el Instituto Nacional de Pediatría en el Distrito Federal de la Ciudad de México. Es un estudio transversal, en el cual se tomó una muestra de 40 pacientes pediátricos hospitalizados, los cuales recibieron alimentación enteral con base en fórmula artesanal por medio de sondas orogástricas, nasogástricas, transpilóricas y gastrostomías. Se evaluó a lo largo de 1 mes dichos pacientes conforme ingresaban y egresaban del Instituto Nacional de Pediatría con el objetivo de describir las complicaciones que se presentan en el Soporte Nutricional. Así mismo se obtuvo como resultado las complicaciones más frecuentes asociadas a la nutrición enteral artesanal. La principal complicación fue la diarrea con el 31%, la distensión abdominal con el 27%, seguido del retraso de la dieta por nebulizaciones con un 19%, nauseas con el 11%, otro tipo de complicación surgida fue la toma no introducida o incompleta por una mala indicación siendo este problema el 8% de los casos y por último el 4% de los casos presento estreñimiento. Como conclusión es necesario identificar el costo beneficio de la suplementación de las fórmulas artesanales combinándola con una fórmula industrializada o continuar con la suplementación de multivitamínicos orales en las fórmulas artesanales con el fin de prevenir ciertas deficiencias vitamínicas, disminuyendo las complicaciones de la nutrición enteral.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectArtesanales_ES
dc.subjectEnterales_ES
dc.subjectFórmulaes_ES
dc.titleComplicaciones que presenta el paciente pediátrico en el soporte nutricional relacionado con las fórmulas de nutrición enteral artesanal en el Instituto Nacional de Pediatríaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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