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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4928
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalía Virgínia Ocampo Velázquez | es_ES |
dc.creator | José Gaspar Ku Ucan | es_ES |
dc.date | 2008-08 | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-30T16:44:32Z | - |
dc.date.available | 2017-03-30T16:44:32Z | - |
dc.date.issued | 2008-08 | - |
dc.identifier | 2249 - RI001787.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4928 | - |
dc.description | Las plantas producen compuestos con propiedades antimicrobianas que pueden ser empleadas en el control de diferentes enfermedades de productos hortícolas. Una de estas especies potenciales es el orégano (Lippia graveolens), el cual, crece de manera silvestre en casi toda la República Mexicana. Los pobladores de éstas zonas lo recolectan en los meses de Agosto a Septiembre y lo venden, significando un ingreso importante en esta época del año. Actualmente algunos grupos de oreganeros se encuentran organizados para el acopio de ésta y otras especies no maderables; cuentan con infraestructura para procesar la planta y producir aceite esencial. Sin embargo, se buscan opciones para continuar dándole valor agregado a esta especie. En el presente trabajo se evaluaron in vitro diferentes extractos de orégano sobre el crecimiento, de Xanthomona campestris, Cladosporium cladosporoide y Aspergillus niger, especies que atacan diversos cultivos de hortalizas, entre ellos al jitomate. Se utilizaron hojas secas de Lippia graveolens (orégano) de las poblaciones silvestres del Municipio de Peñamiller, Qro., proporcionadas por la Asociación ¿Semidesierto de Peñamiller, ARIC¿. El extracto total se obtuvo por el método de presurizado, el aceite esencial y las aguas madres por hidrodestilación. Esta investigación consto de dos fases, la primera evaluando todos los extractos de orégano (Lippia graveolens), a concentración del 50% y la segunda determinando la concentración mínima inhibitoria de los extractos más efectivos de la fase uno. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Lippia graveolens | es_ES |
dc.subject | Extractos totales | es_ES |
dc.subject | Aguas madre | es_ES |
dc.title | Actividad antimicrobiana de extractos de orégano (Lippia graveolens) contra microorganismos fitopatógenos | es_ES |
dc.type | Tesis de especialidad | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Especialidad en Ingeniería de Invernaderos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.degree.level | Especialidad | es_ES |
Aparece en: | Especialidad en Ingeniería de Invernaderos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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