Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4719
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Pablo García Solís | es_ES |
dc.creator | Aarón Kuri García | es_ES |
dc.date | 2014-02 | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-22T20:58:41Z | - |
dc.date.available | 2017-03-22T20:58:41Z | - |
dc.date.issued | 2014-02 | - |
dc.identifier | 2079 - RI004100.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4719 | - |
dc.description | Según la OMS los niños obesos tienden a ser obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer, a edades más tempranas, enfermedades no transmisibles. México es el país número uno en obesidad en adultos e infantil. Estas enfermedades son en gran medida prevenibles. Por consiguiente se debe dar prioridad a la prevención de la obesidad infantil. Objetivo: Analizar la composición de la dieta y relacionarlo con variables bioquímicas, fisiológicas, antropométricas y de composición corporal en niños escolares de una zona rural de Querétaro. Materiales y Métodos: Se evaluó la dieta mediante tres recordatorios de 24hrs y una frecuencia de alimentos, se midió la composición corporal y valores bioquímicos utilizando protocolos estandarizados a niños de 6 a 11 años de la localidad del Marqués del Estado de Querétaro. Resultados: La muestra incluyó 64 escolares con una proporción niño: niña de 1.0:1.1. Los participantes se dividieron en tres grupos: normopeso (n=23); sobrepeso (n=22) y obesidad (n=19). No hubo diferencias significativas entre el consumo de carbohidratos, grasa, proteínas y energía entre grupos; los escolares con sobrepeso y obesidad consumen con más frecuencia alimentos preparados y ricos en grasas; el consumo de proteínas se asoció con un menor porcentaje de grasa corporal y una menor circunferencia de cintura, también se asoció con un mayor porcentaje de masa muscular y de masa libre de grasa. El consumo de lípidos se asoció con una mayor tensión arterial. Conclusiones: Entre mayor sea el IMC para la edad, mayores alteraciones en la presión arterial y metabolismo de lípidos habrá. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Sobrepeso | es_ES |
dc.subject | Normopeso | es_ES |
dc.title | Análisis de la composición de la dieta y su relación con variables bioquímicas, fisiológicas, antropométricas y de composición corporal en niños de una comunidad rural de Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI002079.pdf | 668.99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.