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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.creatorJuanita Domínguez Cruzes_ES
dc.date1978-
dc.date.accessioned2017-03-06T15:10:09Z-
dc.date.available2017-03-06T15:10:09Z-
dc.date.issued1978-
dc.identifier2037 - RI003963.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4667-
dc.descriptionNo todos los cactus son mexicanos, desde luego, pero sí lo son muchos muy hermosos, de caprichosas formas y originales fisonomías. De tal raigambre es la cactácea conocida como Nopal de Tuna, que la antigua Capital Azteca se llamó Tenochtitlán (lugar sobre el Nopal de Tunas), por haberse fundado en el sitio donde un águila devoraba una serpiente, parada sobre un nopal cubierto de tunas; éste símbolo forman el Escudo Mexicano. El nopal es antiguo en la cultura del hombre mexicano, pues surge juntamente con el maguey y casi al mismo tiempo que el maíz. Es sin embargo anterior a éste varios siglos. Bernal Díaz del Castillo cuenta cómo conoció los nopales, en su Verdadera Historia de la Conquista de la Nueva España. Fray Bernardino de Sahagún, por su parte en su Historia General de las Cosas de Nueva España consigna las diversidades de tunas. Las cactáceas son originarias de América, habitan especialmente en las zonas desérticas del Sur de los Estados Unidos, en las de México y en los de América del Sur, pero también existen en selvas tropicales y en bosques húmedos de las mismas regiones. La mayor densidad de géneros y especies corresponden a los terrenos secos y calizos de las zonas tropicales y subtropicales que tienen escasa elevación sobre el nivel del mar, como son los desiertos, comprendidos entre el Sur de los Estados del Centro de nuestro país, como los de los estados de San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo, Puebla y varios de la costa del Pacífico.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectObtención de aguardientees_ES
dc.subjectTuna de nopales_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.titleObtención de aguardiente a partir de la tuna del nopales_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
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