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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorBricia Crystal Álvarez Apodacaes_ES
dc.date2006-
dc.date.accessioned2017-02-27T16:32:03Z-
dc.date.available2017-02-27T16:32:03Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier1961 - RI004023.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4573-
dc.descriptionEstudios epidemiológicos han demostrado que la ingesta alta de alimentos ricos en luteína disminuye el riesgo de padecer cáncer de colon. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen el efecto de dicho carotenoide para el tratamiento de esta patología. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de dosis de luteína más altas a las recomendadas como consumo diario sobre ratas Sprague-Dawley con el carcinógeno 1,2-dihidrocloruro de dimetilhidrazina (DMH). Se utilizaron 4 grupos de animales divididos de la siguiente manera: 1) Control positivo (DMH), 2) DMH-luteína (0.3 mg/kg de peso corporal), 3) DMH-luteína (3.0 mg/kg de peso corporal) y 4) DMH-luteína (15 mg/kg de peso corporal). La inducción de cáncer se realizó administrando vía intraperitoneal DMH (21 mg/kg) semanalmente por un período de 2 meses. Posteriormente se trataron los animales con la luteína disuelta en aceite de maíz dos veces por semana durante tres meses, administrándola por vía intragástrica. Cada semana se registró la ganancia de peso y la mortalidad de los animales. Al finalizar el tratamiento, las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el colon para evaluar la incidencia, la multiplicidad, el número promedio de tumores, el volumen y su distribución en las diferentes zonas del intestino grueso. No se observó diferencia significativa en cuanto a la ganancia de peso entre los diferentes grupos de tratamiento. Por otro lado, los animales a los que se les administró luteína a la dosis de 3. O y 15 mg/kg mostraron un mayor porcentaje de sobrevivencia (80-90%) con respecto al control positivo (50%). Se encontró que los grupos tratados con luteína presentaron mayor incidencia de placas (86-100%) y tumores (78-100%), mientras que el grupo tratado con DMH sólo presentó un 67% y 83% de dichas lesiones, respectivamente. Así mismo, el número promedio de tumores de los animales tratados con la dosis de 3 mg/kg (2.2 ± 0.353) mostró una diferencia estadística significativa con respecto al control (O. 7 ± 0.430). Esta misma dosis produjo las placas y tumores de mayor tamaño comparado con los demás tratamientos. Por otro lado, se realizó un perfil espectrofotométrico y cromatográfico de la luteína utilizada en el experimento, no encontrando señales adicionales comparadas con un estándar que le pudieran atribuir isómeros oxidado. En base a los resultados se demuestra que la luteína a altas concentraciones potencia la actividad carcinogénica de la DMH, incrementando la progresión de cáncer de colon.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectLuteínaes_ES
dc.subjectCáncer de colon,es_ES
dc.subjectOleorresinaes_ES
dc.titleEfecto de altas dosis de oleorresina rica en luteína, extraída de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta) sobre el cáncer de colon inducido químicamentees_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Químico Farmacéutico Biólogo

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