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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorRoberto Augusto Ferriz Martínezes_ES
dc.creatorBerenice Wendoline Balderrama Ocádizes_ES
dc.date2023-01-24-
dc.date.accessioned2023-02-16T20:29:21Z-
dc.date.available2023-02-16T20:29:21Z-
dc.date.issued2023-01-24-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4385-
dc.descriptionLos frijoles son las principales leguminosas consumidas en México, está conformado por hidratos de carbono, proteínas y compuestos antinutricios como los fenoles, inhibidores de proteasas, fitatos y lectinas. Dentro de los compuestos antinutricios del frijol están las lectinas a las que se les han atribuido beneficios como efectos antiparasitarios, antivirales y anticancerígenos. Lectinas del frijol Tépari (TBLF) han demostrado, en estudios previos, tener efectos sobre las células cancerígenas, así como baja toxicidad tras su administración en ratas. La purificación de la TBLF ha tenido complicaciones en cuestiones de costos y rendimiento, por lo que surgió la necesidad de obtener una molécula de lectina por un método recombinante en la levadura Piccia pastoris (rTBL-1) de la cual no se tiene conocimiento actual de su toxicidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración oral aguda de la rTBL-1 en ratones CD-1 a través de un estudio de tipo longitudinal, utilizando una población de 30 ratones hembra de 5 semanas de edad divididas aleatoriamente en 6 grupos: control, 5 mg/kg, 30 mg/kg, 50 mg/kg, 100 mg/kg y 300 mg/kg administrando una dosis única vía oral. Se recabaron datos por medio de una bitácora para las pruebas observacionales y toma de muestra sanguínea por medio de punción cardíaca, se analizaron los parámetros de biometría hemática completa, marcadores hepáticos (TGP y TGO), renales (urea y creatinina); se realizó la observación y peso relativo de órganos, así como índice de longitud para intestinos. Se analizaron los datos por medio de un ANOVA y un post-hoc de Dunnett con una p<0.05. Debido a la supervivencia de todos los ratones y al no presentar signos o síntomas de toxicidad, el estudio permitió evaluar la toxicidad de la administración oral aguda de la rTBL-1 como baja, posicionando a la sustancia en la categoría 3 con baja toxicidad permitiendo clasificarse en una categoría de mayor seguridad realizando los estudios pertinentes.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCiencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMedicina y Ciencias de la Saludes_ES
dc.subjectCiencias Médicases_ES
dc.subjectCiencias clínicases_ES
dc.titleEfecto de la administración oral aguda de lectina recombinante de frijol Tépari (rLTB-1) en ratones CD-1es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorBAOB970708MQTLCR09es_ES
dc.contributor.identificadorFEMR710127HSRRRB03es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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