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Título : Las caracteristicas de los electrodomesticos y su relacion en la percepcion del aprovechamiento del espacio de la cocina.
Autor: José Emilio Morales Herrera
Palabras clave : Espacio
Cocina
Percepción
Aprovechamiento
Electrodoméstico
necesidades
Diseño
Fecha de publicación : 1-sep-2012
Editorial : Facultad de Ingeniería
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Maestría en Diseño e Innovación
Resumen: El presente proyecto se encuentra dirigido hacia las necesidades espaciales ubicadas en la cocina de los habitantes de casas de interés social en la ciudad de Santiago de Querétaro. Lo anterior se ha fundamentado con base en que, en los últimos años, la extensión de esta habitación ha sido afectada por diversos aspectos políticos, sociales, culturales y económicos, por mencionar algunos cuantos. A pesar de que existen soluciones a esta problemática relacionada con la extensión de tal habitación conocida como cocina, éstas se presentan como parciales o no se encuentran de acuerdo al contexto al que van dirigidas, por lo que traen como consecuencia una adaptación forzada por parte del usuario a esa falta de espacio, creando así conflictos que terminan afectando la salud tanto del individuo como de la familia que habita el hogar. Esa constante adaptación se puede interpretar como la constante búsqueda del usuario a lograr un mejor aprovechamiento de su espacio, es decir; percibirlo de distinta manera: más grande, más proporcionado, más útil; siempre buscando algo mejor para desarrollarse. Sin embargo, las características de los hogares actuales no permiten cambios de maneras sencillas y/o económicas. No es tan simple como ampliar la casa o la cocina, ya que existen familias que no tienen la posibilidad de cambiar de residencia a pesar de que el número de integrantes incrementa o cambia con el paso del tiempo. Debido a las razones mencionadas, los habitantes deben acostumbrarse al espacio que tienen a pesar de los efectos nocivos que éstos representan...efectos que muchas veces son desconocidos por los usuarios, pero que terminan afectando con el paso del tiempo. Los electrodomésticos, como elementos que integran una cocina, tienen ciertas características que pueden ser modificadas para alterar la percepción del aprovechamiento del espacio; aspectos como la adaptabilidad y la usabilidad pueden cambiar por completo como una persona percibe el espacio que habita. A través de una metodología para el desarrollo de proyectos de diseño estratégico, la presente tesis busca identificar esas características y emplearlas hacia una posible solución adecuada. A través de Mabe S.A. de C.V., como empresa fabricante de electrodomésticos, se pretende elaborar un sistema capaz de cambiar la percepción que tiene un usuario sobre el aprovechamiento de su cocina; siempre buscando la correcta fundamentación, la relevancia social y la pertinencia del proyecto a los distintos estratos sociales. Por los aspectos antes mencionados, surge la tesis titulada “Las Características de los Electrodomésticos y su Relación en la Percepción del Aprovechamiento del Espacio de la Cocina”, la cual servirá de base para la futura elaboración de una familia de productos electrodomésticos dirigida hacia un mejor aprovechamiento de los espacios reales en las viviendas actuales.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4090
Aparece en las colecciones: Maestría en Diseño e Innovación

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