Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4090
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorCarlos Daniel Soto Curieles_ES
dc.creatorJosé Emilio Morales Herreraes_ES
dc.date2012-09-01-
dc.date.accessioned2023-01-30T14:45:26Z-
dc.date.available2023-01-30T14:45:26Z-
dc.date.issued2012-09-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4090-
dc.descriptionEl presente proyecto se encuentra dirigido hacia las necesidades espaciales ubicadas en la cocina de los habitantes de casas de interés social en la ciudad de Santiago de Querétaro. Lo anterior se ha fundamentado con base en que, en los últimos años, la extensión de esta habitación ha sido afectada por diversos aspectos políticos, sociales, culturales y económicos, por mencionar algunos cuantos. A pesar de que existen soluciones a esta problemática relacionada con la extensión de tal habitación conocida como cocina, éstas se presentan como parciales o no se encuentran de acuerdo al contexto al que van dirigidas, por lo que traen como consecuencia una adaptación forzada por parte del usuario a esa falta de espacio, creando así conflictos que terminan afectando la salud tanto del individuo como de la familia que habita el hogar. Esa constante adaptación se puede interpretar como la constante búsqueda del usuario a lograr un mejor aprovechamiento de su espacio, es decir; percibirlo de distinta manera: más grande, más proporcionado, más útil; siempre buscando algo mejor para desarrollarse. Sin embargo, las características de los hogares actuales no permiten cambios de maneras sencillas y/o económicas. No es tan simple como ampliar la casa o la cocina, ya que existen familias que no tienen la posibilidad de cambiar de residencia a pesar de que el número de integrantes incrementa o cambia con el paso del tiempo. Debido a las razones mencionadas, los habitantes deben acostumbrarse al espacio que tienen a pesar de los efectos nocivos que éstos representan...efectos que muchas veces son desconocidos por los usuarios, pero que terminan afectando con el paso del tiempo. Los electrodomésticos, como elementos que integran una cocina, tienen ciertas características que pueden ser modificadas para alterar la percepción del aprovechamiento del espacio; aspectos como la adaptabilidad y la usabilidad pueden cambiar por completo como una persona percibe el espacio que habita. A través de una metodología para el desarrollo de proyectos de diseño estratégico, la presente tesis busca identificar esas características y emplearlas hacia una posible solución adecuada. A través de Mabe S.A. de C.V., como empresa fabricante de electrodomésticos, se pretende elaborar un sistema capaz de cambiar la percepción que tiene un usuario sobre el aprovechamiento de su cocina; siempre buscando la correcta fundamentación, la relevancia social y la pertinencia del proyecto a los distintos estratos sociales. Por los aspectos antes mencionados, surge la tesis titulada “Las Características de los Electrodomésticos y su Relación en la Percepción del Aprovechamiento del Espacio de la Cocina”, la cual servirá de base para la futura elaboración de una familia de productos electrodomésticos dirigida hacia un mejor aprovechamiento de los espacios reales en las viviendas actuales.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectEspacioes_ES
dc.subjectCocinaes_ES
dc.subjectPercepciónes_ES
dc.subjectAprovechamientoes_ES
dc.subjectElectrodomésticoes_ES
dc.subjectnecesidadeses_ES
dc.subjectDiseñoes_ES
dc.titleLas caracteristicas de los electrodomesticos y su relacion en la percepcion del aprovechamiento del espacio de la cocina.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleAsesor de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Diseño e Innovaciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Diseño e Innovación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI007024.pdf5.37 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.