Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3734
Título : Diseño de un Plan HACCP en un Banco de Leche Materna
Autor(es): Jonás Zamarripa Hernández
Palabras clave: Lactancia
Leche materna
Inocuidad
Neonatos
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 6-jul-2022
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Especialidad en Inocuidad de Alimentos
Resumen: En el estado de Querétaro, la Coordinación Estatal de Lactancia Materna y Bancos de Leche es la encargada de coordinar los programas y las acciones enfocadas a la promoción de la práctica de la lactancia materna para disminuir la desnutrición, morbilidad, mortalidad infantil y mejorar la salud de la madre. El Hospital General de San Juan del Río, cuenta con un banco de leche humana el cual, es responsable de promover y apoyar la lactancia materna, así como, de llevar a cabo el procesamiento de la leche humana, destinada a los recién nacidos que se encuentran hospitalizados en las diferentes unidades de terapia. Durante la obtención, procesamiento y obtención de la leche materna, existen posibilidades de contaminación con peligros químicos (pesticidas, mercurio, medicamentos, drogas) y biológicos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, virus y parásitos). La leche contaminada al ser ingerida por el neonato puede generarle enfermedad e inclusive causar su muerte. Hasta ahora dentro del banco de leche de San Juan del Río se tienen implementadas buenas prácticas de higiene y manejo de la leche; sin embargo, es necesario la implementación de un programa específicamente dirigido a la detección y control de los posibles peligros existentes durante el proceso de obtención de la leche materna. El objetivo de este trabajo fue diseñar un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control o HACCP (por sus siglas en ingles) para el Banco de Leche Materna ubicado en San Juan del Río, Querétaro. Para elaborar el plan HACCP se consultaron los manuales de procedimientos con los que cuenta el banco de leche y se hizo una búsqueda de literatura respecto a los peligros que pueden ser vehiculizados a través de la leche humana. El plan HACCP generado será de gran utilidad para controlar la contaminación de la leche humana en los bancos de leche.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3734
Aparece en: Especialidad en Inocuidad de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI006757.pdf543.11 kBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.