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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorEloy Rodriguez De Leones_ES
dc.creatorMónica Fernanda Martínez Coronadoes_ES
dc.date2022-06-15-
dc.date.accessioned2022-05-26T16:48:32Z-
dc.date.available2022-05-26T16:48:32Z-
dc.date.issued2022-06-15-
dc.identifierFlavonoideses_ES
dc.identifierNaringinaes_ES
dc.identifierToronjaes_ES
dc.identifierQuímica sosteniblees_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3642-
dc.description"Los flavonoides son compuestos naturales presentes en una gran cantidad de plantas. La familia de los flavonoides puede dividirse en seis grandes grupos: los flavanoles, las antocianinas, los flavonoles, las isoflavonas, las flavonas y las flavanonas. La cáscara de los frutos del género Citrus, comúnmente conocidos como cítricos, es rica en ácidos fenólicos y flavonoides. Entre los frutos que componen al género Citrus se encuentra el limón, la lima, la bergamota, la naranja y la toronja. Esta última destaca por poseer una cantidad significativa de la 7-O-glucosilflavanona conocida como naringina (1). En la actualidad, al consumir un cítrico, la cáscara y la semilla no son utilizadas, lo que implica un desperdicio de aproximadamente un 60% del total del fruto. Asimismo, existe una creciente necesidad de reutilizar y optimizar los recursos naturales con la intención de reducir el impacto ambiental. En este sentido, en el presente proyecto, se aprovecharon los residuos de la cáscara de toronja (Citrus paradisi) para extraer la flavanona naringina mediante metodologías sencillas y amigables con el ambiente (microondas y ultrasonido). Para el proceso de extracción se utilizó un diseño experimental 2k completo y centrado y se evaluaron dos distintos disolventes (metanol y etanol). Los resultados obtenidos de las extracciones se analizaron por medio de un análisis de varianza (ANOVA) y para comprobar si existe una diferencia significativa entre los tratamientos se realizó la prueba de Tukey. La cantidad de naringina extraída se cuantificó mediante cromatografía de líquidos acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Estos resultados muestran que en las extracciones realizadas utilizando metanol como disolvente y ultrasonido como técnica de extracción, se obtuvieron cantidades de naringina comparables con la técnica de extracción por reflujo (método tradicional). A partir del compuesto 1, se obtuvieron mediante síntesis parcial los flavonoides naringenina (2), rhoifolina (3) y apigenina (4) (compuestos con mayor valor agregado). Las transformaciones (% de conversión) fueron monitoreadas mediante HPLC-DAD. Los análisis cromatográficos indican que la hidrólisis de los azúcares en la naringina, para la obtención de la naringenina, se logra con un 99% de conversión. Mientras que, la síntesis parcial de la rhoifolina a partir de la naringina y de la apigenina a partir de la naringenina se logran con un 70% y 99% de conversión respectivamente. En ese sentido, el rendimiento global obtenido para la obtención del compuesto 4 vía la rhoifolina es del 69.3 % y vía la naringenina de un 98 %, por lo tanto, esta última ruta es la más conveniente para la síntesis parcial de la apigenina. Finalmente, se confirmó la naturaleza química de los compuestos 1, 2 y 4 mediante el estudio de los espectros de resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H y 13C."es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectQUÍMICA ORGÁNICAes_ES
dc.titleSÍNTESIS PARCIAL DE FLAVONOIDES A PARTIR DE LA NARINGINA EXTRAÍDA DE LA CÁSCARA DE TORONJA (Citrus paradisi)es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMACM971118MGTRRN01es_ES
dc.contributor.identificadorROLE880801HQTDNL07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Farmacéutico Biólogoes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Químico Farmacéutico Biólogo

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