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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Martinez Peñaes_ES
dc.creatorLilia Teresa Rebolledo Vallees_ES
dc.date2022-06-02-
dc.date.accessioned2022-05-23T16:15:28Z-
dc.date.available2022-05-23T16:15:28Z-
dc.date.issued2022-06-02-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3628-
dc.descriptionUno de los principales factores de riesgo cardiovascular es el sobrepeso y la obesidad debido a las alteraciones metabólicas que implican, principalmente el metabolismo lipídico. Un balance energético positivo y un descenso en la actividad física son las principales causas para un aumento de peso y grasa corporal. La alimentación actual se compone en su mayoría de productos industrializados y alimentos con alta densidad energética por lo que la epidemia de la obesidad ha ido en aumento año con año. La población masculina no es la excepción ya que las comidas fuera de casa y los excesos de bebidas azucaradas y/o alcohólicas predisponen a este grupo a problemas relacionados con el peso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el IMC, ICC, MGR y PGC como factores de riesgo cardio metabólico asociado a bajo consumo de fibra, elevado consumo de grasa saturada, sodio, colesterol y azúcares simples. Se evaluaron los expedientes clínicos pertenecientes a hombres entre 19-50 años con sobrepeso u obesidad que asistieron a consulta nutricional en la Clínica Universitaria de Nutrición “Dr. Carlos Alcocer Cuarón” en el periodo el 2014 a diciembre 2019. Los datos de consumo dietéticos nos muestran que los azúcares simples exceden en un 200% lo recomendado para la población adulta (<6 cucharaditas al día) siendo la media de 59.5± 43.3 gramos lo cual equivale a 12 cucharaditas de azúcar por día. El consumo de fibra promedio de la población es de 19.3± 9.8 g siendo lo recomendado entre 30-35 g este nutrimento no cumple con la ingesta mínima por lo cual el efecto cardioprotector que ejerce sería escaso o nulo. Se encontró que la población estudiada tiene una alimentación escasa en nutrientes cardioprotectores y por el contrario un elevado consumo de nutrientes asociados a enfermedades cardiovasculares como infarto al miocardio e hipertensión.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares,es_ES
dc.subjectFactores de riesgoes_ES
dc.subjectVaroneses_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEVALUACIÓN DE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS Y CONSUMO DIETÉTICO COMO PREDICTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN VARONES DE 19-50 AÑOS CON SOBREPESO U OBESIDAD.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorREVL930125MCCBLL06es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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