Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3485
Título : | Evaluación de las SH extraídas de una lombricomposta para reducir infecciones por Eimeria acervulina |
Autor(es): | Eugenio Ruíz Marín |
Palabras clave: | Eimeria acervulina Extracto de sustancias húmicas Aves Eimeria spp |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | 18-feb-2022 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable |
Resumen: | La coccidiosis aviar es una enfermedad parasitaria entérica que afecta a pollos en su crecimiento y sistema inmunitario ocasionando pérdidas de más de 3 mil millones de dólares anuales. Existen diferentes medidas de control y prevención contra Eimeria spp. Sin embargo, estas medidas no son eficaces al cien por ciento debido a la resistencia que estos parásitos desarrollan y la elevada mortalidad causada por un debilitamiento en el sistema inmunitario de las aves. Por lo que nuevas estrategias eficaces y menos dañinas deben desarrollarse para disminuir la coccidiosis en aves. Las Sustancias Húmicas (SH) son posibles candidatas para tratamiento contra la coccidiosis. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del extracto de SH sobre la esporulación de oocistos de E. acervulina. en un experimento in vitro y E. acervulina, E. maxima, E. tenella y E. necatrix en un experimento in vivo. Primeramente, se desarrolló un sistema in vitro para favorecer la esporulación de oocistos, en donde ser realizaron una serie de experimentos, para tener las condiciones adecuadas del sistema de incubación de oocistos, manteniendo los oocistos de 48 a 72 horas, incubándose a una temperatura de 25-29ºC y 80% de humedad. Posteriormente, se evaluó el efecto de dos dosis de extracto de ácido húmico (AH) sobre la inhibición de la esporulación de E. acervulina, por duplicado en dos bloques, para comparar los niveles de inhibición. Los tratamientos a evaluar fueron: A. control negativo, ooquistes no esporulados (1 × 106) + 5 ml de agua destilada; B. control positivo, ooquistes no esporulados (1 × 106) + 5 ml de dicromato de potasio, C. tratamiento inhibidor, ooquistes no esporulados (1 × 106) + 5 ml de formalina al 10%, D. ooquistes no esporulados (1 × 106) + dosis de 1.25 mg de AH/ml + 5 ml de dicromato de potasio, E. ooquistes no esporulados (1 × 106) + dosis 0.6 mg de AH/ml + 5 ml de dicromato de potasio. Los conteos de oocistos se hicieron por triplicado a las 6, 12, 24 y 48 h al microscopio con hemocitómetro. El experimento in vivo tuvo como objetivo evaluar la suplementación de 0.5% de extracto de SH en las dietas de las aves previamente inoculadas con una vacuna atenuada de Eimeria spp. para medición de los parámetros de crecimiento y conteo de oocistos / g de heces. Los tratamientos a evaluar en este experimento fueron A. Dieta con coccidiostato comercial. B. Dieta libre de coccidiostato (control). C. Dieta con 0.05% de SH. Los resultados de porcentaje de esporulación fueron transformados a arcoseno y analizados por un ANOVA en bloques al azar en el programa SPSS para saber si hubo diferencia entre tratamientos. Los resultados de los conteos de oocistos / g de heces y parámetros productivos se trabajó con un modelo lineal general, con ANOVA univariado. En conclusión, se obtuvo el sistema in vitro para evaluar el porcentaje de esporulación de coccidias; sin embargo las dos dosis (1.25 y 0.6mg) de extractos de AH no inhibieron la esporulación de E. acervulina (P 0.05). De igual forma la adición de 0.5% de SH en la dieta de las aves tampoco mostró diferencias significativas comparadas con el resto de los grupos (P 0.05). |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3485 |
Aparece en: | Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI006517.pdf | 702.68 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.